С начала года акимат Алматы выплатил транспортным компаниям, обслуживающим городские маршруты, 1 млн 482 тысячи тенге. Эти средства впервые выделены из городского бюджета 2016 года для компенсации перевозчикам за транспортировку льготных категорий граждан. Общая сумма, запланированная на эти цели на год, составляет 2 млн 495 тысяч тенге, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на руководителя управления пассажирского транспорта и автодорог Максута Исахова.
«Ранее мы не могли компенсировать перевозки школьников, студентов, пенсионеров, ветеранов. Почему? Потому что не было точных данных, сколько пассажиров перевезено на конкретном автобусе. Перевозчики всегда заявляли большее количество, чем было на самом деле, что вызывало споры. Система электронного билетирования позволяет нам точно определить, сколько пассажиров проехало на каждом автобусе. С марта, после внедрения системы «Онай», мы начали выплачивать компенсации перевозчикам. То есть, если перевозчик перевез пассажира за 40 тенге, мы компенсируем ему эти 40 тенге. Эта система также позволяет нам субсидировать перевозчиков. Законодательство предусматривает субсидирование убытков за каждого пассажира, и для этого необходима система «Онай», — пояснил руководитель управления на брифинге в СЦК.
По его словам, в ближайшее время ожидаются новые дифференцированные тарифы. Стоимость проезда за наличные увеличится, а по карте «Онай» — станет дешевле. Эта инициатива рассматривается в парламенте. Таким образом, горожан побуждают активнее переходить на «Онай», что сделает систему перевозок в мегаполисе более прозрачной.
«Даже после внедрения «Онай», полная картина пока не ясна. Мы собираем данные о сборах за месяц и добавляем примерно 20−30%, зная, что водители берут наличные.(…) Мы провели анализ налоговых отчислений перевозчиков: сравнили платежи за 9 месяцев с данными 2015 года, когда системы «Онай» еще не было. Из 17 перевозчиков 15 заплатили меньше налогов. Но две компании, включая «Green Bus», перевозящую 60% пассажиров города, и компания «Сант» заплатили больше. В целом, с начала года при системе «Онай» налоговые поступления увеличились на 137 млн тенге благодаря этим двум честным компаниям. А представьте, если все 17 перевозчиков будут честно платить по «Онай»!», — подчеркнул глава ведомства.
Также он сообщил, что резкое снижение сборов по карточкам произошло в марте, когда были введены 12 льготных категорий граждан, и в летний период — «время отпусков». Ежедневно совершаются транзакции на сумму около 31 млн тенге. «По нашим расчетам, система „Онай“ в 2016 году соберет около 15 млрд тенге, но мы считаем, что в идеале она должна собирать около 22 млрд тенге», — добавил Максут Исахов.
В настоящее время общественные перевозки в мегаполисе осуществляют 17 предприятий, обслуживающих 106 маршрутов, из которых 8 — троллейбусные. Три муниципальных автопарка в этом году переданы в доверительное управление ТОО «Green Bus Company» на пять лет без права выкупа. По словам Максута Исахова, частник уже вложил в развитие бизнеса 6 млрд собственных средств, из которых 4 млрд пошло на обновление подвижного состава — закуплены и уже работают на маршрутах 137 экоавтобусов. Еще миллиард компания потратила на погашение долгов коммунального предприятия за зарплату, коммунальные услуги и прочее. Также на 890 млн тенге недавно закуплены запчасти для автобусов, находящихся в ремонте.

