В Казахстане производство лекарственных средств увеличилось на 51% за год, в то время как импорт снизился на 10%, сообщает finprom.kz. За период с января по октябрь 2016 года фармацевтические предприятия страны выпустили продукции на 2,4% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это самый значительный рост за последние пять лет. Количество активных фармацевтических компаний в Казахстане также возросло — 10 предприятий против 9 в прошлом году.
За 10 месяцев текущего года казахстанские предприятия произвели почти 14 тонн лекарств, что на 51% больше, чем годом ранее.
Рост производства происходит на фоне значительного увеличения розничных цен на медикаменты. По итогам января-октября 2016 года цены в аптеках на лекарства и другие фармацевтические препараты выросли на 37% по сравнению с прошлым годом.
Рост цен на лекарства вызван двойной девальвацией 2014-2015 годов, и дистрибьюторы сокращают ввоз импортной продукции из-за почти двукратного повышения ее стоимости. За январь-сентябрь текущего года в Казахстан было импортировано около 15 тонн лекарств, что на 10% меньше объема ввоза за аналогичный период прошлого года.
Импортеры предпочитают более дешевые медикаменты, в результате чего общая стоимость импорта снизилась на 28% до 487 млн долларов.
Крупнейшие производители фармацевтической продукции в Казахстане, такие как «Нобель Алматинская фармацевтическая компания», «Химфарм» и КФК «Медсервис плюс», увеличили производство и показали соответствующий рост налоговых выплат.
В этом году лидеры рынка выплатили в бюджет Казахстана налогов и обязательных сборов на сумму 1,9 млрд тенге, что составляет 95% от совокупного объема их налоговых выплат за весь 2015 год.

