В Казахстане разрабатывается новая программа под названием «Продуктивная занятость и массовое предпринимательство». Об этом на заседании в сенате Парламента под эгидой Министерства национальной экономики рассказал вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов, сообщает корреспондент Kapital.kz.
Биржан Нурымбетов отметил, что за последние пять лет 79% микрокредитов использовались в сельском хозяйстве, из которых 93% приходилось на животноводство. В 2016 году правительство изменило подходы к микрокредитованию, увеличив размер кредита до 6 млн тенге, чтобы стимулировать создание сельскохозяйственных кооперативов и мелкотоварного производства. Из выделенных 30 млрд тенге, 10 млрд направлены на такие кредиты в пяти пилотных регионах. Участники программы должны зарегистрироваться в налоговых органах после получения кредита, чтобы работать официально.
Согласно статистике, с 2011 года микрокредиты получили 42 800 человек, из которых 28 500 стали предпринимателями впервые. Это позволило создать 39 700 рабочих мест. В итоге 82 500 человек получили постоянную работу и доходы. Участники программы перечислили в пенсионный фонд 9,6 млрд тенге и 4,3 млрд тенге на социальное страхование. Минимальные налоговые поступления составили 4,2 млрд тенге, а объем произведенной продукции достиг 120 млрд тенге.
Вице-министр отметил, что система будет улучшаться. Подготовлен новый проект программы, который был представлен главе государства. Правительство планирует расширить инструменты микрокредитования, распространяя их на города. Кредиты будут предоставляться под 6% годовых на срок до 7 лет, а максимальный размер кредита увеличится до 16 млн тенге. Для тех, у кого нет залоговой базы, предусмотрены кредиты без залога до 1,5 млн тенге. Для начинающих предпринимателей гарантия составит до 85%, для устоявшихся — до 50%.
Также будет запущена программа «Бастау-бизнес» совместно с НПП для обучения предпринимательству. Программа охватит большее количество населения, включая людей с низкими доходами, и поможет им развивать бизнес-навыки.
Основные направления программы одобрены, и после принятия нормативно-правовых актов общественность будет проинформирована. Вице-министр национальной экономики Айдар Арифханов выделил три направления программы: обеспечение профессиональной квалификации, развитие массового предпринимательства и развитие рынка труда. Будет создана единая база по трудоустройству для повышения трудовой мобильности.
Упор будет сделан на получение квалификации, так как это увеличивает шансы на трудоустройство.

