Яндекс.Такси все чаще сталкивается с трудностями в предоставлении услуг жителям Алматы. Мобильное приложение долгое время остается в режиме "нет свободных машин" и не отвечает на запросы пользователей. Между тем, этот сервис, ставший очень популярным за последние четыре месяца, сейчас особенно необходим в южной столице, так как аномальные снегопады осложнили ситуацию с транспортом: общественный транспорт перегружен, а найти попутное такси стало настоящей удачей. О причинах перебоев в работе сервиса и о результатах его работы с момента запуска в Казахстане рассказала руководитель PR-проектов Яндекс.Такси (Россия) Элина Ставиская.
— Элина, с чем связаны перебои в работе Яндекс.Такси в Алматы?
— В период активного роста такие ситуации могут возникать. Количество заказов увеличивается быстрее, чем число машин и водителей. Недавно мы ввели возможность оплаты поездок банковской картой, что также способствовало росту числа заказов. Мы уже приняли меры для привлечения большего числа водителей, изменив условия сотрудничества с таксопарками, что сделало заказы Яндекс.Такси более привлекательными для водителей.
— Какие изменения внесены в условия сотрудничества?
— Мы заключаем договоры только с таксомоторными парками и диспетчерскими службами. Условия договоров конфиденциальны и не подлежат разглашению, так как это коммерческая тайна.
— Сколько таксопарков и машин сейчас подключены к Яндекс.Такси в Алматы? Какова динамика — растет или сокращается сеть водителей?
— На момент запуска сервиса в Алматы к нам было подключено 150 машин из 9 таксопарков. В настоящее время это уже 2000 машин из 21 таксопарка.
— Какую долю рынка таксомоторных перевозок уже занял ваш сервис в Алматы?
— К сожалению, у нас нет точной оценки. Однако пассажиры, воспользовавшиеся Яндекс.Такси, уже проехали по улицам Алматы 4,5 миллиона километров — это эквивалентно шести поездкам до Луны и обратно.
— Планирует ли Яндекс.Такси менять тарифную политику?
— Текущие тарифы таковы: «Эконом» — 100 тенге за посадку и 1 км пути, затем 50 тенге/км. Бесплатное ожидание — 5 минут. Недавно мы запустили новый тариф — «Бизнес», где используются комфортабельные автомобили: «Мерседесы» S-класса и G-класса, BMW 7, Cadillac Escalade и другие. Стоимость посадки и 1 км пути — 500 тенге, затем 100 тенге/км и 20 тенге/мин. Бесплатное ожидание — 5 минут.
— Недавно вы внедрили безналичную оплату. Насколько она популярна на российском рынке?
— Да, теперь можно оплачивать поездки как наличными, так и банковской картой, привязав ее в приложении. Оплата картой избавляет от необходимости искать наличные и получать сдачу. Чаевые также можно перечислить с карты. В России, кроме Казахстана, безналичная оплата активно используется: в среднем по стране картой оплачивается каждая пятая поездка, а в Москве — каждая четвертая.
— Какие планы по развитию Яндекс.Такси в Казахстане? Будут ли подключаться другие регионы?
— Да, мы планируем расширение в другие регионы. Скоро мы об этом объявим, скорее всего в декабре.
Яндекс.Такси начал работать в Алматы с 28 июля 2016 года. Меморандум был подписан с Центром развития южной столицы Казахстана. Сервис позволяет быстро найти свободную машину без звонка диспетчеру. Заказ можно сделать через приложение или на сайте taxi.yandex.com. Приложение доступно на казахском, русском и английском языках. Яндекс.Такси работает в России, Беларуси и Армении, а также планируется запуск в Астане. В общей сложности к Яндекс.Такси подключено более 70 000 автомобилей.

