Заместитель председателя правления НПП Ельдос Рамазанов и генеральный директор «Самрук-Казына Контракт» Серикбек Елшибеков провели селекторное совещание с региональными палатами на площадке НПП. Целью мероприятия было разъяснение ключевых аспектов предварительной квалификации потенциальных поставщиков для группы компаний «Самрук-Казына».
Специалисты НПП совместно с коллегами из «Самрук-Казына Контракт» отправятся в регионы для встреч с предпринимателями на площадках региональных палат, где объяснят процедуру предварительного квалификационного отбора (ПКО) и помогут в заполнении анкет.
Ельдос Рамазанов отметил, что данный институт можно рассматривать как дополнительный инструмент поддержки местных производителей, направленный на повышение конкурентоспособности отечественного производства.
Серикбек Елшибеков подчеркнул, что бизнес-сообщество Казахстана и представители НПП активно участвовали в разработке стандартов проведения предварительного квалификационного отбора поставщиков АО «Самрук-Казына». Для обеспечения прозрачности все выездные верификационные и технические аудиты проводятся компаниями-аудиторами с привлечением специалистов заказчиков, «Самрук-Казына Контракт» и НПП.
«Сейчас в регионах мы начинаем совместную разъяснительную работу для предпринимателей, чтобы помочь поставщикам правильно пройти регистрацию в системе ПКО, подать заявку и заполнить анкету. Нам важно, чтобы все отечественные предприниматели были включены в Перечень предварительно квалифицированных поставщиков, исключая лжепредприятия», — заключил он.
Елшибеков также отметил, что в будущем, после внедрения института индустриального сертификата, он будет учитываться при прохождении предварительного квалификационного отбора поставщиков группы компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына».
Что даст предпринимателям прохождение этой процедуры?
Директор Департамента предварительного квалификационного отбора «Самрук-Казына Контракт» Эльдар Доскенов пояснил, что предприниматели, прошедшие предварительный квалификационный отбор, получат ряд преимуществ: исчезнет необходимость внесения обеспечения заявки, что составляет 1% от стоимости тендера. Также по итогам аудитов предприниматели получат рекомендации по развитию и улучшению деятельности, что повысит конкурентоспособность компании.
После интеграции ПКО с информационными системами государственных органов планируется значительное сокращение списка необходимых документов для участия в закупках. Предприниматели, включенные в перечень, не будут подтверждать свою квалификацию перед каждым участием в закупках.
Прохождение процедуры отбора и включение в Перечень даст предпринимателям возможность участвовать в закупках на основе добросовестной конкуренции, позволяя отсечь недобросовестные компании и лжепредприятия, неспособные поставлять качественные товары, работы и услуги.
Выездные аудиты
Процедура ПКО включает детальный анализ деятельности каждого поставщика, чтобы оценить их способность поставлять качественные товары, работы и услуги. Критерии квалификации включают проверку наличия лицензий, сертификатов, производственных мощностей, ресурсов, качественного менеджмента и риск-менеджмента, соблюдение экологических требований и норм безопасности.
Установлена ответственность компаний-аудиторов для предотвращения включения в перечень поставщиков, не соответствующих критериям. При выявлении недостоверной информации компания-аудитор выплачивает страховую сумму в размере 40 тысяч МРП для верификационного аудита и 200 тысяч МРП для технического аудита.
Все выездные аудиты проводятся крупными международными и казахстанскими компаниями с привлечением представителей НПП РК «Атамекен», отечественных предприятий и заказчиков. Это заинтересованные стороны, чья успешность зависит от эффективности закупок.
На какой период компании включаются в перечень квалифицированных поставщиков?
Компании, участвующие в закупках до 500 млн тенге и прошедшие настольный и верификационный аудиты, включаются в Перечень на два года. Участники крупных закупок свыше 500 млн тенге, прошедшие технический аудит, включаются на три года. После окончания этих сроков поставщикам необходимо пройти процедуру повторно для поддержания актуальности и контроля качества закупок. Поставщики могут актуализировать свои данные по мере необходимости.
Промежуточные итоги внедрения процедуры ПКО
ТОО «Самрук-Казына Контракт» начало проведение предварительного квалификационного отбора поставщиков для группы компаний АО «Самрук-Казына» с 25 июля 2016 года. Разработана и утверждена нормативная база, создана информационная система, проведен отбор компаний-аудиторов для проведения аудитов в Казахстане и за рубежом. На корпоративных сайтах размещена информация и видеолекции о процедуре отбора.
Основное направление работы — формирование базы квалифицированных поставщиков. В информационной системе ПКО зарегистрировано более 2300 пользователей.
Внедрение ПКО в текущей экономической ситуации является положительным фактором, способствующим повышению эффективности производства и конкурентоспособности на международном рынке.
Для получения дополнительной информации и консультации предприниматели могут обратиться в колл-центр по номеру: 8 (7172) 55-22-66. Вопросы и обращения можно направить на электронный адрес: pko. support@skc.kz

