Вход

Государство сделает ставку на обучение бизнесу

18 ноября 2016 15:58

Министерство национальной экономики анонсировало новые программы поддержки бизнеса

Одной из ключевых целей Стратегического плана развития экономики до 2025 года является создание широкого среднего класса. Для этого будут расширены программы обучения основам предпринимательства, сервисной поддержки и предоставления льготных кредитов для начинающих предпринимателей. К 2025 году планируется, что в Казахстане появится до полумиллиона новых частных предпринимателей, начавших свой бизнес с нуля, и миллион субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) смогут расширить свою деятельность. Эти цели будут достигнуты через несколько направлений. Об этом заявил министр национальной экономики Куандык Бишимбаев на встрече с экспертами в Астане, сообщает корреспондент Kapital.kz.

К 2020 году доля МСБ в ВВП страны должна составить 30%, а к 2025 году — 35%. Прямые иностранные инвестиции в ненефтяную экономику увеличатся в 1,3 раза к 2020 году и в 1,6 раза к 2025 году по сравнению с 2015 годом. Это ключевые индикаторы, которые правительство стремится достичь, наряду с созданием условий для появления новых бизнесменов.

Некоторые эксперты задаются вопросом о том, как будет достигнута цель в 500 тысяч новых предпринимателей. Экономический эксперт, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов спросил министра об этом.

«Мы разрабатываем новую программу. Ранее у нас были две основные программы для стимулирования предпринимательства: «Дорожная карта бизнеса — 2020» и «Дорожная карта занятости», включавшие микрокредитование. Сейчас мы готовим более целенаправленную программу, уже предложенную правительству. Она будет сосредоточена на расширении микрокредитования в сельской местности. Министерство сельского хозяйства активно занимается кооперацией в сельской местности, вовлекая личные подсобные хозяйства в кооперативную систему, что создает основу для рыночных отношений. Кооперация позволяет личным подсобным хозяйствам участвовать в товарно-денежных отношениях, получая финансовые ресурсы для развития. Для поддержки желающих участвовать в кооперации мы расширяем систему микрокредитования на селе», — пояснил Куандык Бишимбаев.

Второе нововведение — это кредитование стартапов в агропромышленном комплексе. Министерство также стремится охватить предпринимателей из областных центров, а не только из сельской местности.

«До сих пор города не были охвачены этими инструментами в госпрограммах. В основном внимание уделялось малым и моногородам, но крупные областные центры оставались вне фокуса. Теперь мы уделяем внимание именно им», — отметил Куандык Бишимбаев.

Часть средств программы будет направлена на обучение предпринимательским навыкам с возможностью получения микрокредита.

«Мы хотим уйти от классического подхода к получению рабочей специальности. В стране есть большой спрос на услуги, но их не всегда и не везде можно получить — например, на электроуслуги, ремонт, строительство, сервисное обслуживание. Молодой человек, освоивший навыки, может работать индивидуальным предпринимателем, оказывая эти услуги. Государство предоставит ему возможность микрокредитования, чтобы повысить доходы и выйти на устойчивую траекторию развития», — объяснил Куандык Бишимбаев.

Министр отметил, что правительство будет поддерживать вовлечение в бизнес молодых людей, которые оканчивают школы, но не имеют возможности продолжить образование.

«Ежегодно более 20 тысяч детей заканчивают школу и не продолжают обучение. С помощью этого проекта мы полностью вовлечем их в систему образования, не оставляя социальных аутсайдеров. По окончании обучения мы предложим им механизмы микрокредитования или трудоустройства. Это социальный лифт, который поможет не оставаться в стороне от экономических процессов», — заверил министр.

Источник