Министерство национальной экономики Казахстана предложило обязать телерадиоканалы транслировать социальную рекламу в дневное время бесплатно. Такие изменения содержатся в проекте закона о внесении поправок в законодательные акты по вопросам рекламы, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».
«Законопроект предполагает, что телерадиоканалы будут обязаны выделять не менее 1% от общего объема вещания в месяц для социальной рекламы (это около 14,4 минуты в сутки)», — заявил вице-министр национальной экономики Айдар Арифханов в ходе презентации законопроекта в мажилисе Парламента РК. В список обязательных телеканалов вошли: «Казахстан», «Хабар», «Хабар 24», «Балапан», «Білім және мәдениет», «Казспорт», «Первый канал Евразия», «Астана», КТК, «Мир», НТК, «31 канал», «7 канал», СТВ, «Алматы».
Министерство информации и коммуникаций РК будет ответственным за распределение роликов.
Участники презентации высказали опасения, что такие меры могут привести к тому, что популярные каналы будут показывать одни и те же ролики. Также отмечалось, что качество социальной рекламы часто оставляет желать лучшего, что может вызвать недовольство зрителей.
«Например, у нас 19-часовое вещание. Мы подсчитали, что это примерно 23 выхода роликов в день, если каждый длится 30 секунд. Для частных каналов это слишком много. Мы предлагаем считать 1% от объема рекламного времени в месяц, что составит около четырех-пяти выходов в день», — предложила генеральный директор ТК «Астана» Ляззат Танысбай.
При этом не менее двух роликов телеканалы должны будут показывать в прайм-тайм с 18.00 до 24.00.
Вице-министр информации и коммуникаций Алан Ажибаев заверил, что коммерческие телеканалы не понесут убытков от этих мер. «Рекламные 20% остаются неизменными», — добавил он.
Также обсуждается возможность отказа телеканалов от размещения низкокачественных роликов. Законопроект предлагает указывать стоимость продуктов только в тенге и усилить ответственность за нарушения, включая запрет на рекламу биологически активных добавок.
«Штрафы за нарушение требований к рекламе БАДов аналогичны штрафам за рекламу незарегистрированных лекарств, поскольку эти правонарушения схожи по характеру и регулируются одним законодательством», — пояснил Айдар Арифханов.

