Министерство национальной экономики предложило поправки в Налоговый кодекс, которые касаются уменьшения порога НДС. Это вызвало активное обсуждение среди экспертов, предпринимателей, общественных организаций и депутатов. Председатель Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов высказал свое мнение по этому вопросу.
На прошлой неделе на интернет-телеканале Atameken business channel глава Правления НПП подробно разъяснил ситуацию. Поскольку вопрос вызвал значительный общественный резонанс, Премьер-Министр Бактыжан Сагинтаев провел совещание с участием всех заинтересованных сторон, включая госорганы, разработчиков и НПП РК «Атамекен».
Аблай Мырзахметов пояснил, что в текущем Налоговом кодексе есть норма, вступающая в силу с 1 января 2017 года, которая может ухудшить положение предпринимателей. В прошлом году «Атамекен» и бизнес-ассоциации выступили против этой нормы, которая снижает порог НДС в 10 раз, затрагивая интересы многих представителей малого бизнеса. Мырзахметов отметил, что важно изменить эту норму.
«Поправка, обсуждаемая в Мажилисе, лучше, но риски увеличения налоговой нагрузки на малый бизнес остаются. С учетом одобрения поправки в первом чтении, считаю, что ее необходимо принять, так как это даст еще год на подготовку нового Налогового кодекса с участием бизнеса и независимых экспертов. Премьер-Министр поручил Министерству национальной экономики совместно с НПП «Атамекен» и экспертами подготовить новый проект Налогового кодекса к 1 мая 2017 года», — сказал Аблай Мырзахметов.
Председатель Правления НПП выразил благодарность экспертам, которые предложили отменить норму о снижении порога НДС и задали тон дискуссии.
Аблай Мырзахметов сообщил, что в НПП в течение недели будет сформирована экспертная группа, в которую войдут все эксперты, участвовавшие в обсуждении налоговых вопросов, а также представители аккредитованных в НПП бизнес-ассоциаций. Часть членов группы войдут в совместную рабочую группу, которую создадут Министерство нацэкономики и НПП.
Нацпалата планирует открыть площадки в социальных сетях, где каждый предприниматель сможет внести свои предложения и высказать мнение в течение полугода, а также следить за работой экспертной группы НПП.
Аблай Мырзахметов отметил, что в ходе обсуждения будут изучены международная практика и собственный опыт, накопленный за годы независимости. «Мы будем учитывать конкурентоспособность нашего налогового поля, учитывая участие в интеграционных процессах», — добавил он.
По его мнению, НПП и эксперты должны провести исследования в регионах, чтобы изучить реальную налоговую нагрузку в разных сегментах и отраслях бизнеса. «Новый Налоговый кодекс должен сделать бизнес конкурентоспособным и удобным, особенно для малого и микробизнеса в сельской местности и моногородах. Налоговое поле должно быть оптимизировано, а администрирование — упрощено», — заключил Мырзахметов, подчеркнув, что администрирование должно быть профилактическим, а не карательным. Он привел пример японского опыта, где предприниматель сначала получает консультации, а затем обсуждаются другие вопросы, касающиеся уплаты налогов. «Налоговая система должна быть дружелюбной и удобной, чтобы бизнес стал массовым и конкурентоспособным», — подчеркнул Аблай Мырзахметов.
НПП также отметила, что есть потенциал для оптимизации расходов государственных и квазигосударственных структур, чтобы не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес.
В завершение Аблай Мырзахметов призвал всех экспертов, защищающих интересы бизнеса, к конструктивному диалогу и участию в работе экспертной группы. «В течение недели мы представим предложения по созданию такой группы», — сказал он.

