Казахстанские производители цемента активно осваивают экспортные рынки. Внутреннее производство удовлетворило 94% спроса, а экспорт увеличился почти вчетверо. В региональном разрезе наиболее высокие темпы роста демонстрируют южные компании: Жамбылская область с приростом на 21% год к году, Южно-Казахстанская область с увеличением на 24%, сообщает аналитическая служба Energyprom.kz.
За три квартала 2016 года в Казахстане было произведено 7,1 млн тонн цемента, что на 1,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Южно-Казахстанская область уверенно лидирует по темпам роста с увеличением на 23,8% за год, что позволило ей выйти на первое место по объемам производства в стране с 1,9 млн тонн портландцемента за январь-сентябрь 2016 года, что составляет 27,5% от общего объема по РК, по сравнению с 22,6% в 2015 году. В области работают такие компании, как ТОО «СастобеЦемент», ТОО «Стандарт Цемент», АО «ШымкентЦемент».
На второе место переместилась Восточно-Казахстанская область, прошлогодний лидер, с показателем 1,7 млн тонн (снижение на 24,6% год к году). Среди ключевых компаний региона - ТОО «Казахцемент», «Бухтарминская Цементная Компания», ТОО «Цементный Завод Семей».
Третье место занимает Жамбылская область с производством 1,5 млн тонн продукции, что на 20,9% больше, чем годом ранее. Среди крупных производителей региона - АО «Монолит», ТОО «Almaty Cement Company», ТОО «Жамбылская цементная производственная компания» (Мынаральский цементный завод).
В июле 2016 года завод «Шымкентцемент» вошел в состав HeidelbergCement Group в рамках глобального приобретения концерном HeidelbergCement компании Italcementi. В результате сделки HeidelbergCement стала второй крупнейшей компанией в мире по производству цемента, работающей более чем в 60 странах мира. Общая производственная мощность 156 цементных заводов компании составляет в совокупности 197 млн тонн.
В Казахстане HeidelbergCement теперь владеет тремя цементными заводами: Бухтарминская цементная компания, КаспийЦемент и Шымкентцемент, также у компании имеется сеть цементных терминалов на территории страны, несколько бетонных заводов и щебеночных карьеров.
АО «Шымкентцемент» в течение пяти лет планирует снизить энергоемкость продукции на 15%. В октябре в Астане состоялось подписание трехстороннего соглашения в области энергосбережения и повышения энергоэффективности между МИР РК, акиматом ЮКО и АО «Шымкентцемент». В ответ на обязательства завода, местный исполнительный орган имеет право не повышать ставки на плату за эмиссию в окружающую среду.
Проект реализуется в рамках Карты энергоэффективности МИР РК. На сегодняшний день оператору энергосервисных услуг подано 105 заявок на сумму более 65,12 млрд тенге.
По итогам 8 месяцев казахстанские компании обеспечили 94% спроса против 87% в аналогичном периоде прошлого года. Благодаря эффективному импортозамещению импорт в секторе сократился более чем вдвое.
В то же время, удовлетворив внутренний спрос, производители активно развивают экспорт. Экспорт увеличился в 3,6 раза, достигнув 260,7 тысячи тонн портландцемента.
Марал Томпиев, доктор экономики (PhD), почетный строитель Республики Казахстан, президент Казахстанской ассоциации промышленности строительных материалов, отметил, что через 4 года Казахстан из импортера превратится в экспортера качественного цемента. По его мнению, в 2020 году, после выполнения программы ГПИИР 2015−2019 годы, суммарная проектная мощность предприятий достигнет 16,5 млн тонн цемента в год, при ожидаемой внутренней потребности 14 млн тонн в год.
Среди крупнейших проектов индустриализации в секторе - цементный завод мощностью 2 млн тонн, который будет запущен в Енбекшильдерском районе Акмолинской области. На заводе планируется производство более 20 марок высококачественного цемента. Аким региона С. Кулагин подчеркнул значимость данного объекта не только для области: «Этот завод станет самым крупным не только в Казахстане, но и одним из крупнейших в Центральной Азии», отметил он. Завершение работ по запуску завода находится на финальной стадии, степень готовности превышает 95%.
При подготовке информации использованы данные порталов heidelbergcement.kz, strategy2050.kz.

