Вход

Бизнес вложил в систему образования 59,6 млрд тенге

01 ноября 2016 09:40

Государство предлагает новые возможности для инвесторов

Реформа системы образования становится ключевым направлением государственной программы, усиливающей роль бизнеса как стратегического партнера. В течение года доля частных инвестиций в образование увеличилась с 30% до 43%, в то время как бюджетные средства сократились с 70% до 58%. Об этом сообщает finprom.kz.

За период с января по сентябрь бизнес инвестировал в основной капитал образовательной системы 59,6 млрд тенге, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и на 87% больше по сравнению с 2014 годом.

Основное событие в секторе — запуск новой программы развития образования и науки (март 2016 года). Программа акцентирует внимание на качественном управлении системой для повышения конкурентоспособности и развития человеческого капитала. Ключевые новшества программы включают: 1) внедрение принципов корпоративного прозрачного управления на всех уровнях образования; 2) предоставление академической свободы вузам и колледжам с 2017 года с учетом международной аккредитации; 3) вывод государственного образовательного и научного заказа на конкурентную основу (в детских садах уже внедрено, в школах пилотируется подушевое финансирование с полным переходом к 2019 году, в колледжах и вузах — поэтапно с 2017 года).

6971eadd6539deb6bab75f6139c.jpg

В период реструктуризации госсектор значительно сократил инвестиции в образование: по республиканскому бюджету на 40%, по местному на 15%. В результате общий инвестиционный портфель в секторе образования составил 143,3 млрд тенге, что на 14% меньше, чем за январь-сентябрь 2015 года. Однако рост частных инвестиций в сектор значителен.

Ожидается, что в будущем доля собственных средств в инвестиционном портфеле системы образования будет стабильно увеличиваться за счет реализации партнерских проектов между акиматами и бизнесом. Согласно новой программе, местные органы власти будут нести большую ответственность за реализацию образовательных проектов в формате ГЧП.

Бизнесу будет предоставлено больше возможностей благодаря ряду институциональных изменений: 1) инвесторы и институциональные стейкхолдеры получат официальный статус и право голоса (через советы директоров, наблюдательные или попечительские советы); 2) будут внедрены стандарты финансовой отчетности и управленческой прозрачности, аналогичные публичным компаниям, торгуемым на РЦБ, путем преобразования колледжей и вузов в некоммерческие АО; 3) прозрачные процедуры отбора ректоров и менеджмента на конкурсной основе должны повысить эффективность вложений.

5d3864313362c55b467e9f42d88.jpg

Некоторые крупные компании Казахстана уже начали формировать взаимовыгодные консорциумы с вузами и колледжами. Например, Павлодарский нефтехимический завод участвует в подготовке специалистов и обновлении лабораторий в Павлодарском государственном университете им. С. Торайгырова. Новая госпрограмма расширяет такие возможности сотрудничества: 1) инвесторы и работодатели получат прямой доступ к формированию кадрового пула через предоставление вузам и колледжам академической свободы в разработке учебных программ; 2) открываются возможности для привлечения иностранных студентов — независимая аттестация и международная аккредитация заменят государственную, что расширяет признание дипломов.

Спрос на рынке образования будет обеспечен новыми условиями: 1) с 2017 года государство гарантирует образовательный заказ для получения выпускниками школ первой рабочей профессии в техникумах и колледжах; 2) независимо от формы собственности будет размещаться государственный образовательный заказ в вузах и колледжах в рамках стратегических планов регионального развития; 3) сумма государственного образовательного заказа будет формироваться на основе подушевого финансирования в дошкольном, школьном, профтех- и высшем образовании — чем больше привлеченный контингент, тем выше финансирование; 4) совместно с бизнесом будет осуществляться госфинансирование коммерциализации инновационных разработок.

Высокий потенциал освоения рынка образования существует в нишах: дошкольное — развитие центров для детей от 1 до 3 лет; школы — развитие дополнительных секций и кружков; колледжи и вузы — вовлечение молодежи, в том числе за счет финансовых инструментов АО «Финансовый центр» МОН РК (образовательные депозиты, кредиты и гарантии на кредит).

f30c21e9dfb9193f4d35f74159f.jpg

Источник