Вход

Каспий должен стать нашим Средиземноморьем

29 октября 2016 17:24

По мнению Эдуарда Полетаева, инвестиции и туризм могут преобразовать регион в центр притяжения

Официальная Астана, развивая сотрудничество и торговлю с соседями по Каспийскому бассейну, а также активно развивая туризм в регионе, может вывести его из состояния провинциализма. С богатством черной икры, осетриной и нефтью, этот регион способен стать популярным туристическим брендом на постсоветском пространстве. Об этом говорилось на Международной конференции «Каспий: стратегия формирования эффективной модели информационного пространства», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня Каспий представляет собой многогранное явление, хотя нефть и осетрина, безусловно, остаются основными темами. Проблема в том, что информационные центры, освещающие каспийскую тематику, за исключением Баку, расположены далеко от побережья Каспия. В Казахстане они находятся в Алматы и Астане, в России — в Москве и Санкт-Петербурге. В результате прикаспийские проблемы воспринимаются как провинциальные, что не способствует вовлечению инновационных и информационных технологий, а также экспертного сообщества в обсуждение каспийской тематики. Эти подходы необходимо менять», — отметил руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» казахстанский политолог Эдуард Полетаев.

Он подчеркнул, что простейший контент-анализ может показать, что интересует СМИ в каспийском регионе: это осетры, экология, транспорт и транзит, милитаризация региона, нефтедобыча, терроризм, экономические интересы третьих стран — США и Европейского союза.

«В последние годы ядерная программа Ирана была доминирующей темой в информационной повестке по Каспию в международных СМИ», — добавил Эдуард Полетаев.

Руководитель ОФ «Мир Евразии» отметил, что сегодня медиа, включая казахстанские, недостаточно освещают туристические возможности региона.

«Методы качественного брендинга региона хорошо известны. Здесь не нужно изобретать велосипед. Это шестиугольник, включающий туризм, экспортные товары, политику, бизнес-инвестиции, культуру и, наконец, человеческий капитал. Если проработать каждое из этих направлений, мы сможем увидеть наши недоработки и понять, что необходимо улучшить. Кроме того, не образ Каспия транслируется на прибрежные страны, а наоборот, образ прибрежных стран, как в случае с Ираном, транслируется на Каспий. Это похоже на имидж средиземноморских стран, где Средиземноморье позиционируется как регион с богатым культурным наследием, благоприятный для развития туризма и торговли. В результате даже страны Северной Африки, расположенные на средиземноморском побережье, не воспринимаются как отсталые африканские государства. Надеюсь, такой же опыт будет применен к каспийскому региону», — подытожил казахстанский эксперт.

Источник