В Костанае переработчики масла сообщили, что из-за экспорта сырья за границу в стране возникает его дефицит, что приводит к росту цен на подсолнечное масло, передает Деловой Казахстан со ссылкой на "Хабар 24".
Агроинвестор
По словам представителей маслозаводов, повышение закупочных цен на семена обусловлено действиями крупных трейдеров, экспортирующих сырье за границу, что увеличивает его себестоимость. Переработчики также отмечают, что из-за завышенных цен страдают конечные потребители.
Фермеры сообщают, что в Костанайской области третий год подряд наблюдается неурожай подсолнечника, что приводит к острому дефициту сырья. В Федоровском районе один из трех крупных маслозаводов уже год не функционирует, а остальные работают не на полную мощность.
Переработчики заявляют, что производство подсолнечного масла стало невыгодным. Они обвиняют в этом крупных трейдеров, которые продают семена за рубеж по высокой цене. В результате маслозаводы вынуждены повышать закупочные цены, что увеличивает себестоимость продукции. Многие просто отказываются от производства масла.
"Сегодня производство масла стало невыгодным. Те, кто закупил сырье полгода назад, теперь просто продают его по более высокой цене. Для переработчиков выгоднее продать сырье, чем производить масло. Мы не можем произвести его по текущей себестоимости", - отметил Владимир Заверуха, директор маслозавода.
Переработчики уверены, что ситуацию можно изменить к лучшему. Для этого необходимо вернуть субсидии производителям. С дополнительными выплатами аграрии будут сдавать сырье местным заводам, что оставит крупных трейдеров без дела. В результате цены для потребителей снизятся, а отечественная переработка получит новый импульс к развитию.

