Малый бизнес в Алматы получает приоритетную поддержку от государства. «Лучше создать сто малых предприятий, чем одно крупное», — заявил аким Бауыржан Байбек на заседании Делового совета, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Мы должны формировать новое экономическое лицо нашего города, поддерживая предприятия, которые готовы рисковать. Конечно, крупные компании и заводы важны, но в первую очередь следует поддерживать малый бизнес. Мы стараемся посещать предприятия, куда люди вложили свои средства. Если мы создаем благоприятные условия для малых компаний, это делает работу комфортной и для крупных», — отметил глава города.
Бауыржан Байбек также акцентировал внимание на важности торгового сектора.
«Мы делаем акцент на торговле. В этом году введено в эксплуатацию более 70 объектов сервиса, а до конца 2016 года планируется открыть еще более 40. Мы — город торговли, и, как показывает опыт других стран, это важно для экономики», — добавил аким, подчеркнув, что сегодня 86% экономики мегаполиса составляют торговля, строительство, сервисные, банковские и страховые услуги.
«Наш город — это региональный Дубай, здесь процветает предпринимательский дух, и мы должны поддерживать наших предпринимателей, чтобы они уверенно смотрели в будущее», — подчеркнул градоначальник.
С начала года количество проектов по программе ДКБ-2020 увеличилось в 2,5 раза до 228, а объем кредитного портфеля удвоился до 60 млрд тенге. Субсидии также выросли в два раза до 12 млрд тенге. За 8 месяцев этого года малому бизнесу выделено займов на 636 млрд тенге, что на 30% больше, чем в прошлом году. В Карту второй пятилетки включено 78 проектов на 174 млрд тенге, что в 2,5 раза больше, чем в первой пятилетке. Из них 20 проектов на сумму 30 млрд уже запущены, а до конца года планируется ввести еще семь проектов на 5,1 млрд тенге.
Заседание Делового совета прошло в новом составе, утвержденном депутатами маслихата. Количество участников увеличено с 35 до 46 человек. Важно отметить, что в нынешний состав совета вошло больше предпринимателей, включая женщин.
«Ранее в совете было много представителей госсектора и руководителей ассоциаций. Учитывая, что теперь у нас работает региональная палата, объединяющая все ассоциации, мы пересмотрели и утвердили новый состав. Доля предпринимателей увеличилась до 87%, из них более 23% — женщины, активно работающие в малом и среднем бизнесе», — сообщил аким.

