Рынок смартфонов в Казахстане вновь активизировался после снижения, вызванного падением курса тенге в августе прошлого года. Об этом свидетельствует исследование компании IDC, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Во втором квартале 2016 года импорт смартфонов в Казахстан достиг почти 700 тысяч единиц, что на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда произошел валютный шок. В то же время поставки кнопочных телефонов снизились почти на 20%», — отметила аналитик IDC в Центральной Азии Алена Кизуб.
Год назад доля смартфонов Apple на рынке составляла 9,3%, а во втором квартале текущего года она снизилась до 7,5%.
Продажи телефонов среднего класса стоимостью до 150 долларов значительно выросли за последний год.
«Цены на смартфоны с аналогичными техническими характеристиками снижаются по всему миру. Однако потребители все чаще выбирают устройства с поддержкой LTE 4G, которые дороже 3G-моделей. Эти две тенденции уравновешивают друг друга в большинстве стран, но в Казахстане мы видим, что потребители в среднем сегменте выбирают телефоны по ценам, аналогичным докризисным. Если прошлым летом популярными были устройства на платформе Android стоимостью около 300 долларов, то сейчас в фаворе модели в ценовом диапазоне 120−150 долларов США», — отметил руководитель программы исследований рынка мобильных телефонов в IDC CEMA Саймон Бейкер.
В третьем квартале 2015 года в Казахстане наблюдался резкий рост продаж смартфонов с поддержкой 4G, однако их средняя цена тогда также упала ниже 300 долларов.
Кроме того, на казахстанский рынок активно выходят новые бренды в нижнем ценовом сегменте.
«Конкуренция обещает быть очень ожесточенной, особенно в бюджетном сегменте. Казахстанским потребителям будет предложен широкий выбор доступных смартфонов, несмотря на колебания курса национальной валюты», — добавила аналитик IDC в Центральной Азии Алена Кизуб.

