Вход

Производителям рыбы не стоит ждать субсидий в ближайшее время

14 октября 2016 10:12

Казахстан планирует увеличить экспорт рыбы в Китай до 2 тысяч тонн в год

Для предпринимателей, занимающихся товарным рыбоводством, будет усовершенствована система субсидирования, однако в ближайшее время финансовая поддержка в виде субсидий или льготных кредитов предоставлена не будет. Об этом сообщил корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz представитель министерства сельского хозяйства.

«Создана рабочая группа, включающая представителей Республиканской ассоциации «Казахрыбхоз», Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и ТОО «Аналитический Центр экономической политики в АПК», которая рассматривает предложения по субсидированию аквакультуры», - отметили в Минсельхозе.

Кроме того, в рамках программы «Агробизнес-2020» был разработан проект «Правил субсидирования на повышение продуктивности и качества продукции аквакультуры», но его реализация приостановлена. «В настоящее время субсидирование на повышение продуктивности и качества продукции аквакультуры не осуществляется в связи с мораторием на выделение средств из государственного бюджета на новые инициативы, установленным главой государства», - пояснили в министерстве.

Также в ведомстве уточнили, что создание отдельного комитета для аквакультуры не планируется. Президент наложил вето на расширение штатов, сообщили в Минсельхозе. Исполнительный директор «Казахрыбхоза» Азис Шуткараев в интервью Kapital.kz отметил, что создание такого комитета было бы полезно, а также выразил обеспокоенность недостаточным вниманием к рыбной отрасли со стороны государства.

Тем не менее, по данным МСХ, в 2015 году в республике было выращено 729,8 тонны товарной рыбы, что на 78% больше по сравнению с 2014 годом. Наибольший объем производства пришелся на сазана (200,2 тонны), форель (171,8 тонны), карпа (105,8 тонны), осетра (87,1 тонны) и стерлядь (16,5 тонны).

Казахстан ежегодно экспортирует около 20-22 тысяч тонн рыбной продукции, основными рынками сбыта являются страны Европейского союза и СНГ. Однако в последние годы экспорт все больше ориентируется на новые рынки. На данный момент 19 казахстанских предприятий зарегистрированы как экспортеры в Китай. «Ожидаем увеличение экспорта рыбной продукции в Китай до 2 тысяч тонн в год», - сообщили в МСХ.

Источник