Между национальным авиаперевозчиком «Эйр Астана» и антимонопольным ведомством Казахстана возникло напряжение, которое получило широкую огласку в СМИ. Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМиЗК) Министерства национальной экономики начал проверку, чтобы выяснить причины роста цен на авиабилеты «Эйр Астаны». В ответ авиакомпания утверждает, что значительного увеличения стоимости билетов на внутренние рейсы не произошло.
Чувствительное доминирование
На встрече с сенаторами министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, представляя новые поправки в антимонопольное законодательство, отметил, что «с 1 января мы отказались от ценового регулирования на большинстве рынков». Однако в четырех ключевых сферах, включая авиационные услуги, было решено сохранить регулирование на переходный период.
«Мы неоднократно обсуждали с представителями авиакомпаний и аэропортов. Полностью отказаться от регулирования аэропортовых услуг мы не можем, так как это сразу повлияет на стоимость билетов. Уже сейчас известно о подорожании билетов, и наш Комитет по защите конкуренции начал антимонопольное расследование в отношении «Эйр Астаны». Если будут выявлены факты недобросовестной конкуренции или завышения цен, будут приняты меры», – заявил Бишимбаев.
КРЕМиЗК заявил, что их сотрудников якобы не пустили в офис авиакомпании для проверки. Однако «Эйр Астана» опровергла это, утверждая, что предоставила всю необходимую информацию по минимальным тарифам на внутренние рейсы, которые остаются неизменными с момента основания компании. Повышение тарифов связано с девальвацией тенге и изменениями в регулировании услуг естественных монополистов, что составило лишь 10-15% от общего объема продаж, что привело к увеличению среднего тарифа на внутренних направлениях на 22%.
Средний тариф на маршруте Алматы – Астана в период с января по июнь 2016 года составил 20 124 тенге.
«Средний тариф «Эйр Астаны» на внутренних направлениях за январь-июнь 2016 года варьировался от $39 (Астана – Павлодар, 414 км) до $92 (Алматы – Атырау, 2064 км), что является одним из самых низких в мире», – отметили в компании.
В то же время, как пояснили в «Эйр Астане», более 60% расходов авиакомпании номинированы в твердой валюте. Это включает расходы на воздушные суда, техническое обслуживание, приобретение запасных частей и подготовку летного состава.
Нет доступной ликвидности – не будет и конкуренции
Казахстанский экономический эксперт Олег Алферов отметил, что значительная часть издержек авиаперевозчиков номинирована в иностранной валюте, поэтому сохранение прежнего уровня цен маловероятно. Инфляция издержек в этой отрасли – не секрет, однако тарифы «Эйр Астаны» остаются конкурентоспособными.
«Компания, имеющая статус национального перевозчика, должна быть готова к прозрачности и раскрытию структуры своих издержек. Это поможет снять многие вопросы и напряженность», – подчеркнул Алферов.
Эксперт также отметил, что «Эйр Астана» является одной из самых безопасных авиакомпаний в стране благодаря новым самолетам и высоким стандартам безопасности.
Говоря о конкуренции на рынке внутренних авиаперевозок, Алферов подчеркнул, что низкая доступность кредитных ресурсов ограничивает инвестиционную активность. В условиях, когда тенговая ликвидность недоступна, а валютные заимствования дороги, ожидать появления новых игроков на рынке сложно, что приводит к олигополии с доминированием нескольких ключевых игроков.

