Вход

Как построить бизнес на здоровых напитках

08 октября 2016 10:29

Об этом рассказала Жазира Касымова, совладелица фреш-бара Urban Press

«Как вам наш «Крестный отец»? — спрашивает меня девушка за стойкой, когда я решаюсь попробовать один из овощных соков, аккуратно выставленных за ее спиной. «У нас еще есть ореховое молоко», — раздается из-за моей спины голос Жазиры Касымовой, совладелицы фреш-бара Urban Press. «Правда, это не совсем молоко. Не коровье. Мы делаем его из миндаля», — уточняет она с небольшой паузой. В начале этого года Жазира вместе с мужем Данияром Касымовым решили открыть фреш-бар, специализирующийся на производстве и продаже соков холодного отжима. Несмотря на высокую себестоимость, кризис и постоянное сравнение натуральных соков с пакетированными, необычная концепция быстро прижилась на местном рынке. О том, можно ли сделать бизнес на здоровых напитках, в интервью «Капитал.kz» рассказала Жазира Касымова, совладелица фреш-бара Urban Press.

Первые шаги

Идея создать такой бизнес пришла мне в голову, когда я училась в Англии. Там свежевыжатые соки были легко доступны, а технология холодного отжима пользовалась огромной популярностью. Именно в Англии я и пристрастилась к таким сокам. Вернувшись в Казахстан, я подумала, что у нас можно создать что-то подобное, особенно потому, что мне самой этих соков очень не хватало. Однако каждое утро их готовить было немного лень, да и времени на это не хватало. Единственной проблемой было воплощение этой идеи в жизнь, ведь у меня не было опыта в бизнесе. Мне помог муж, у которого уже был опыт в открытии малого и среднего бизнеса, и мы вместе наладили все процессы и занялись развитием этой точки.

Если говорить о цифрах, то мы вложили около $250 тыс. Основная часть средств ушла на закупку оборудования. Оборудование пришлось заказывать в США, так как там находится единственный производитель коммерческих прессов. Если с оборудованием мы определились быстро, то с продуктами поначалу было сложнее. При разработке рецептов соков мы ориентировались на овощи и фрукты, доступные на нашем рынке, хотя часть ингредиентов по-прежнему приходится закупать за границей. Например, для орехового молока мы используем органическое какао, экстракт ванили, гималайскую соль, матча (порошковый зеленый чай) и корицу. Мы уделили большое внимание оформлению продукции. Хотелось, чтобы соки были в оригинальной для казахстанского рынка упаковке, поэтому мы постарались сделать их удобными и красивыми. Для оформления этикеток мы использовали крафт-бумагу, так как она ассоциируется с био-продуктами.

Технология холодного отжима

По классической системе, когда сок выжимают через центрифугу, внутри машинки находится металлическое сито, которое вращается с высокой скоростью. Из-за трения фрукта о сито выделяется сок, но при этом происходит нагревание и окисление продукта, что уничтожает до 70% витаминов.

В нашем производстве мы используем технологию гидравлического пресса. При холодном отжиме отсутствует элемент нагревания продукта. В соковыжималку загружаются фрукты или овощи, которые нарезаются на мелкие кусочки стальными лезвиями. Затем они помещаются в фильтр из плотной ткани, и на последнем этапе этот мешочек сдавливают с двух сторон пластины под давлением в девять тонн. Исследования показали, что при такой технологии сохраняется не менее 80% полезных веществ. Сок разливается по бутылочкам, а оставшийся жмых не используется. В Англии владельцы компаний пытались отдавать его на фермы, но животные отказывались его есть.

Срок хранения таких соков составляет всего 72 часа, то есть в течение трех дней они сохраняют максимальную полезность. Чтобы сохранить свойства, важно, чтобы в бутылочке сока было налито почти под самую крышечку, минимизируя контакт с воздухом. Вкус также становится насыщенным и не водянистым, что удивляет некоторых клиентов, сравнивающих его с пакетированными соками.

Рецепты и вкусы

Мы решили, что будем делать не только моно-соки, но и миксы, а также ореховое молоко. Для разработки рецептов мы обратились к нутрициологу Алине Жуковской из США. Она составляла рецепты для компаний в Штатах, специализирующихся на соках холодного отжима, и мы подумали, что она отлично подойдет для нас.

Придумывать названия для миксов было легко и весело. Мы решили, что они будут носить названия фильмов, так появились «Крестный отец», «Дэдпул» и «Безумный Макс».

Мы также решили производить ореховое молоко, которое можно сделать на любом орехе, но мы выбрали миндаль. Оно не имеет ничего общего с коровьим молоком, но по виду похоже. Миндаль замачивается на ночь в воде, затем перемалывается в блендере с щелочной водой и фильтруется. В молоко добавляется экстракт ванили, финики и гималайская соль. Миндальное молоко полезнее для организма и является хорошей альтернативой для людей с непереносимостью лактозы.

Рынок и развитие

У нас разнообразная аудитория: кто-то покупает соки для детей, кто-то для детокс-программ, а кому-то просто нравится вкус. Мы заметили, что молодые покупатели предпочитают сладкие соки, а более старшие выбирают овощные. Чтобы сделать продукцию доступнее, мы планируем построить теплицы для выращивания овощей и фруктов.

Кризис сильно повлиял на нас, так как бизнес-план и расчеты окупаемости были сделаны до девальвации. Аренда привязана к доллару, поэтому мы решили работать с минимальной маржой для завоевания рынка.

Изначально мы планировали развиваться в направлении вегетарианства, но из-за небольшой проходимости и местного менталитета это направление не пошло. Мы продолжаем анализировать рынок и ищем пути для развития.

Источник