Вход

Ювелирам Казахстана просят отменить НДС на покупку сырья

13 октября 2021 07:34

В Казахстане наблюдается рост теневого рынка ювелирных изделий, чему способствует и производство контрафактной продукции.

Как сообщает Деловой Казахстан, предлагается предоставить Пробирной палате полномочия по проверке легальности происхождения ювелирных изделий и сырья, поступающих на пробирование.

Мажилисмен Дания Еспаева отмечает, что доля теневого оборота в ювелирной отрасли достигает 90%, включая не только сами изделия, но и оборот драгоценных металлов и камней.

Фракция «Акжол» призывает рассмотреть возможность отмены НДС на покупку аффинированного золота ювелирными предприятиями для переработки.

«Для определения объема рынка ювелирных изделий следует выделить ОКЭД «производство и реализация ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней» в отдельную категорию. В рамках борьбы с теневым оборотом и контрабандой предлагается наделить Пробирную палату полномочиями проверки легальности происхождения представленных на пробирование ювелирных изделий и сырья», - сказала она.

По мнению депутата, увеличение теневого рынка связано и с контрафактным производством ювелирных изделий в Казахстане. Лига ювелиров сообщает, что такие цеха производят более 1 тонны изделий в месяц, маркируя их поддельными клеймами. Лишь 1-2% изделий производятся легальными предпринимателями.

О масштабе теневого рынка можно судить по объему ювелирной продукции. В Алматы, Нур-Султане и Шымкенте более трех тысяч торговых точек, где ежемесячно продается до 780 кг изделий на сумму около 32 млн долларов США.

По оценке Лиги ювелиров, казахстанский ювелирный рынок оценивается в 300 млрд тенге в год. Налоговые поступления от этого сектора учитываются вместе с продажей часов и бижутерии, что затрудняет оценку его вклада. В 2019 году доходы бюджета от оборота ювелирных изделий составили всего 3,1 млрд тенге, что эквивалентно 1% от общей суммы.

Эти факты свидетельствуют об отсутствии контроля за оборотом драгоценных металлов и камней в Казахстане. Теневой рынок приводит к упущенным доходам государства и создает недобросовестную конкуренцию для легальных предприятий. Под давлением многие из них рассматривают возможность перехода в «серый» оборот», - отметила Еспаева.

Одной из причин теневого рынка является введение с 2018 года НДС на покупку аффинированного золота. Эта мера не увеличила налогооблагаемую базу, а сократила легальный оборот, способствуя переходу к теневому обороту.

Сегодня основная часть казахстанских ювелирных изделий изготовлена из золота, приобретенного в ломбардах или на «черном» рынке без НДС, что делает их конкурентоспособными по сравнению с импортными изделиями.


Жан Амирбеков

Источник