Выход «Башнефти» на рынок Казахстана в качестве мелкооптового поставщика, вероятно, не окажет значительного влияния на местный рынок ГСМ, учитывая запланированные небольшие объемы поставок (до 200 тыс. тонн в 2018 году). При этом потребление в Казахстане, скорее всего, будет расти, считает нефтегазовый аналитик Камилла Манакова. Она поделилась своим мнением с «Капитал.кz» о смене формата работы российской компании в Казахстане.
Преимущества и их ограничения
Российская нефтяная компания «Башнефть», занимающая шестое место по объему добычи и четвертое по переработке в России, объявила о смене формата работы в Казахстане. Ранее компания работала здесь как крупнооптовый трейдер (в 2014 году поставила 0,5 млн тонн при общем объеме потребления на рынке 4,2 млн тонн). Теперь компания нацелилась на мелкий опт и сотрудничество с заправочными станциями под своим брендом.
«Казахстанский рынок привлекателен для российских поставщиков бензина из-за низких акцизов: 10,5 тыс. тенге за тонну в Казахстане по сравнению с 7,4 тыс. рублей за тонну бензина класса Евро-5 в России (около 40 тыс. тенге) и 12,3 тыс. рублей за тонну бензина других классов. Также при поставке российских нефтепродуктов в страны Таможенного союза не взимается таможенная пошлина», – поясняет Камилла Манакова.
Однако, по ее словам, есть и минусы – более высокая стоимость бензина на российском рынке и транспортные расходы при поставках в Казахстан. В качестве примера она приводит тариф транспортировки с Омского НПЗ «Газпром нефти» – 2,8 тыс. рублей за тонну экспортируемого бензина.
Свободные цены не влияют
Директор компании «Башнефть-Азия» Роман Сёмин объяснил, что переход с крупного на мелкий опт связан с внутренними процессами в компании. «Принята стратегия, согласно которой к 2020 году мелкооптовые продажи должны составлять около 80%», – сказал он.
Роман Сёмин (фото: Вячеслав Батурин)
Он отметил, что мелким и средним АЗС удобнее закупать нефтепродукты в необходимых объемах с ближайших нефтебаз. «Если у вас сеть АЗС и вам нужно 60 тонн – вы оплачиваете и забираете именно этот объем», – объяснил он.
Роман Сёмин отметил, что переход на мелкий опт не связан с либерализацией цен на бензин и дизельное топливо в Казахстане.
Цель – тысяча АЗС
«Башнефть» нацелена на выход на розничный рынок Казахстана, считает Камилла Манакова. В 2010 году компания начала программу сотрудничества с независимыми владельцами АЗС, что позволило развить сбытовую сеть и повысить узнаваемость бренда. В 2013 году компания перешла к франчайзинговой программе.
На пресс-конференции представители компании сообщили, что в России через более чем 570 АЗС осуществляется розничная торговля, а мелкооптовая торговля ведется в 30 крупных городах.
По стратегии компании, к 2020 году «Башнефть» планирует увеличить количество АЗС до 1 тыс. и завершить программу ребрендинга.
Казахстанский рынок привлекателен для компании благодаря налоговому режиму, географической близости и спросу на качественное топливо.
До Алматы и не дальше
«Башнефть» уже начала поставки с нефтебаз в Петропавловске и Костанае – 7 тыс. тонн в сентябре. В октябре планируется начать поставки с нефтебаз в Астане, Алматы и Актобе, а затем в Караганде, Усть-Каменогорске и Темиртау. До конца 2016 года компания намерена продавать мелким оптом 10 тыс. тонн в месяц, а в 2017 году – 160 тыс. тонн.
Начало с северных регионов объясняется географической близостью к НПЗ в Уфе. По словам Романа Сёмина, везти топливо в южные регионы, такие как Шымкент, нецелесообразно из-за логистики и наличия местного НПЗ.
В Казахстане существует проблема большого числа посредников на топливном рынке. «Мы заключаем договоры непосредственно с конечными покупателями – мелкими АЗС, сельхозпроизводителями и промышленными предприятиями», – отметил представитель компании. Казахстанское законодательство ограничивает число посредников, что более прогрессивно по сравнению с Россией.
Экспортные направления
Камилла Манакова отмечает, что преимуществом бензина «Башнефти» на казахстанском рынке является его качество. Отечественные НПЗ пока не могут предложить топливо стандарта Евро-5.
Экспорт нефтепродуктов для «Башнефти» преимущественно направлен в страны, не входящие в Таможенный союз, и поставки в страны ТС снижаются.
«Башнефть» делает ставку на качество, а не количество, на казахстанском рынке», – заключает аналитик.

