Более 60% всех жалоб на субъекты малого и среднего бизнеса в Казахстане поступают от лиц, чьи интересы непосредственно не пострадали от действий предпринимателей. Лишь 37% обращений касаются потребителей, чьи права действительно могли быть нарушены. Эти данные были озвучены на коллегии Генеральной прокуратуры РК, посвященной защите прав предпринимателей, сообщает корреспондент Kapital.kz.
Госконтроль и проверки со стороны уполномоченных органов могут использоваться для различных целей: от сведения счетов с конкурентами до давления на бизнес или преследования личных интересов.
«Генпрокуратура предлагает запретить проверки по жалобам третьих лиц, не связанных с деятельностью предпринимателей. Законодательные изменения уже находятся на стадии согласования», – заявил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, предложив сократить основания для внеплановых проверок.
Он отметил, что в настоящее время лишь 5% сообщений Генеральной прокуратуры РК о возможной необоснованности проверок приводят к расследованиям. В остальных 95% случаев основания для проверок не находятся. Более 2500 сообщений отклонены из-за отсутствия оснований для расследования, а более 3000 сообщений остались без рассмотрения.
«Генпрокуратура намерена проанализировать оставшиеся без рассмотрения сообщения, чтобы выявить, кто инициировал их игнорирование, возможно, с целью избежать уголовной ответственности или оказать давление на бизнес», - подчеркнул Марат Ахметжанов.
Генеральный прокурор Жакип Асанов призвал Службу экономических расследований Комитета госдоходов Минфина тщательнее относиться к проверкам бизнеса, так как эта структура получает множество жалоб от предпринимателей. Он также предложил ввести институт личной ответственности госслужащих за давление на бизнес в корыстных интересах. В частности, он предложил дисциплинарную ответственность для чиновников корпуса «А» за подобные действия.
«Часто пишутся многостраничные представления, которые мало кто читает, поэтому защита прав и интересов бизнеса не всегда эффективна. Мы предлагаем возбуждать дисциплинарные производства против каждого госслужащего, замеченного в давлении на бизнес. Это касается чиновников всех уровней, включая вице-министров и председателей комитетов», - отметил Жакип Асанов.
Генпрокурор попросил Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции содействовать в выявлении таких фактов.

