Алматинский Департамент Комитета техрегулирования и метрологии МИР РК провел 104 проверки с начала этого года. В результате на 72 предприятиях были выявлены различные нарушения, и предприниматели получили штрафы на сумму 10,6 млн тенге. Об этом сообщила глава департамента Гульназ Халыкова на брифинге по итогам работы за 8 месяцев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Основные нарушения включают использование средств измерений, не прошедших проверку или не включенных в реестр ГСИ, несоответствие количества фасованных товаров в упаковках и неправомерную выдачу сертификатов соответствия.
Факты недовеса товара были выявлены в торговых сетях «Рамстор», Small, алматинском филиале № 1 ТОО Magnum Cash&Carry, ТОО «Алма Розничные Системы».
«В сети магазинов «Рамстор» обнаружено 11 партий продукции с недовесом. Среди них кукурузные хлопья с торговой маркой «Царь» с недовесом в 11 грамм, макароны «Ситно» - 5 грамм, семечки турецкие «Золотой попугай» - 5,4 грамма, масло подсолнечное «Олейна» - 6 грамм и другие. За допущенные нарушения ТОО «Рамстор Казахстан» привлечено к административной ответственности на сумму 424 тысячи тенге, а также выданы предписания об устранении нарушений и запрете реализации продукции», - отметила Гульназ Халыкова.
Запрет касается конкретной партии и не означает, что данные товары навсегда исчезнут с прилавков. Аналогичные нарушения обнаружены в семи партиях продукции, реализуемой «Магнумом». Торговая сеть оштрафована на 200 МРП, что предусмотрено для субъектов крупного предпринимательства; 100 МРП - для среднего бизнеса и 65 МРП для мелких компаний.
Недовес фасованного товара, как отметила руководитель департамента, в основном выявлен в импортных товарах, но встречается и у местных производителей. «Экономило» на потребителях казахстанско-турецкое ТОО «Серхат», не докладывающее до 20 грамм сахара-рафинада в упаковки «Naturel», «Кристалл», «Балшекер».
Также глава департамента сообщила, что четыре АЗС использовали непроверенные средства измерения, из которых две заправки были уличены в недоливе топлива автовладельцам – это «Калкаман» (ИП «Пак» и ТОО «Астана Мунай»).
Проверки выявили, что 17 поликлиник, больниц и частных медицинских организаций применяли при диагностике и лечении оборудования, не прошедшего своевременную проверку, что, по словам главы департамента, не обеспечивало достоверность результатов измерений. Среди них Приват Клиник, Сункар Плюс, Центр израильской медицины.
«По результатам проверок выданы предписания на запрет использования 1719 непригодных средств измерений, запрещена реализация 35 партий продукции, не соответствующей фактическому весу, отозваны 25 сертификатов и деклараций соответствия, 29 сертификатов о проверке и 2 аттестата аккредитации», - сообщила Гульназ Халыкова.

