Вход

Как побудить людей больше читать

23 сентября 2016 10:00

Главный редактор литературного портала «Горький» о подходах к рецензированию, влиянии соцсетей и перспективах бумажных книг

Запуск специализированного литературного портала в условиях, когда наблюдается тенденция к снижению читательской активности, а онлайн-контент прочно занял лидирующие позиции, может показаться не самой очевидной инициативой. Перенасыщенность информационного пространства, где обзоры книжных новинок зачастую сводятся к инструментам продвижения продаж, лишь усиливает впечатление угасания интереса к литературе. Однако этот взгляд может быть обманчивым. На современном медиарынке существуют энтузиасты, которые стремятся создавать увлекательный контент, способный вдохновлять читателей, при этом открыто заявляя, что «даже крупные деловые издания не получают такого дохода, чтобы говорить о прибыли».

«Мы, разумеется, не строим иллюзий относительно обогащения за счет книжного сайта», – отмечает Нина Назарова, главный редактор литературного ресурса «Горький». Наша встреча с ней состоялась вскоре после официального запуска платформы, и в ходе беседы мы затронули ключевые вопросы: от роли литературных рецензий и влияния социальных сетей на формирование читательских предпочтений до дискуссий о будущем печатных изданий.

Диалог на равных

Первоначальная идея создания онлайн-площадки, посвященной книгам и чтению, принадлежит Борису Куприянову. Известный как основатель московского независимого книжного магазина «Фаланстер» и активный участник реформирования столичных библиотек, Куприянов посвятил значительную часть своей жизни работе с книгами. Его замысел заключался в создании литературного портала, который бы выходил за рамки узкоспециализированных обзоров исключительно новых поступлений, предлагая читателям материалы как о современных произведениях, так и о классике. Большинство современных медиа фокусируются лишь на свежих релизах, что не всегда соответствует логике читательского выбора, ведь люди чаще выбирают книгу по настроению, а не по принципу ее новизны. Такой подход рискует превратить книгу в обычный потребительский товар, а функцию рецензии свести к простой рекомендации «брать или не брать». К тому же, учитывая масштабы России, столичные книжные новинки могут с опозданием доходить до регионов или не доходить вовсе. Поэтому решение включать в контент обзоры на «старые» книги направлено на расширение аудитории: их проще найти на полке, одолжить у друзей или взять в библиотеке. Таким образом, мы стремились создать медиа, которое будет всесторонне освещать литературу и чтение. В идеале наша цель – побудить как можно больше людей не только читать наши материалы, но и, собственно, сами книги, о которых мы рассказываем.

Перед началом работы над проектом мы провели тщательный анализ различных СМИ. Нам нужно было найти ориентиры и одновременно создать что-то уникальное, то, чего еще не было на рынке. Мы изучали самые разные издания, от британской The Guardian до сообществ «ВКонтакте». Кстати, за пабликами «ВКонтакте» порой следить едва ли не интереснее – они иногда генерируют сюжеты, которые не приходят в голову профессиональным журналистам. В социальных медиа формируются свои герои, которые становятся очень популярными, собирают большую аудиторию и оказывают значительное влияние на своих подписчиков.

Страна, продолжающая читать

Несмотря на то, что Россия традиционно считается читающей страной, на медиарынке практически отсутствуют ресурсы, полностью посвященные литературе. Конечно, существуют книжные рубрики в различных изданиях, но они часто располагаются в конце и воспринимаются как факультативные. Многие мои знакомые, зарабатывающие написанием рецензий, жалуются на постоянные попытки сократить объем их материалов. Им говорят: пишите меньше – мол, рубрика теперь не две страницы, а одна. Кроме того, с развитием социальных сетей и рекомендательных сервисов жанр рецензии постепенно отмирает, причем эта тенденция прослеживается во всех сферах – например, о «смерти» рецензии как жанра говорят и музыкальные журналисты.

Основная идея нашего сайта заключается в том, чтобы рассказывать о книгах, не ограничиваясь традиционными рецензиями, а используя максимальный арсенал журналистских жанров и постоянно придумывая новые форматы. Одним из первых материалов, с которым мы стартовали, стал проект «Что читают уральские рабочие». Это серия интервью, выполненная нашим автором из Екатеринбурга, который провел около месяца, общаясь с заводчанами и расспрашивая их об их отношении к литературе, при этом бережно сохраняя особенности их речевого стиля. Это новый и нетривиальный подход, представляющий разговор о книгах в совершенно иной перспективе. Мне импонирует, что в этом материале о самых разных произведениях – от Толстого и Маркеса до фантастики и «Джейн Эйр» – рассказывают обычные люди, а не эксперт-критик, вещающий с позиции превосходства. Это диалог на равных.

Что касается названия, «Горький» имеет несколько символических значений. В первую очередь, оно ассоциируется с именем великого писателя, связанного для нас с просвещением. С другой стороны, Горький – это старое название Нижнего Новгорода, что символизирует связь с большой Россией, а не только с Москвой и Санкт-Петербургом. И, конечно, в нашей редакции есть шутка, что все полезное – горькое.

Проект, ориентированный на просвещение, а не на прибыль

Мы с самого начала приняли решение о создании некоммерческого издания. Безусловно, мы будем использовать все доступные способы монетизации, прежде всего с помощью нативной рекламы. Однако нашей основной задачей не является получение прибыли. Все доходы, которые мы сможем генерировать в ходе работы над сайтом, будут реинвестированы в его дальнейшее развитие. В действительности, заработать на книжном портале чрезвычайно сложно. Даже крупные деловые издания и медиа не достигают такого уровня дохода, чтобы можно было говорить о существенной прибыли. Мы тем более не будем обманывать себя и заявлять о намерении обогатиться за счет литературного сайта.

Мы активно вступаем в коллаборации с симпатичными нам сервисами. Например, нами было заключено партнерское соглашение с Bookmate. Наши читатели, подписавшиеся на рассылку, получают промокод на месяц бесплатной подписки на Bookmate, а мы, в свою очередь, размещаем ссылки на книги, так, чтобы после прочтения рецензии на «Горьком» можно было сразу перейти на сайт Bookmate и ознакомиться с произведением.

Визуальная эстетика и функциональная «Книжная полка»

Мне кажется, что наш сайт выглядит достаточно эстетично. Более того, он удивительно красив для литературного ресурса. Несмотря на то, что «Горький» посвящен литературе, мы убеждены, что визуальная составляющая должна привлекать читателя. Все фотографии книг мы создаем самостоятельно. Обсуждая этот вопрос, мы решили отказаться от стандартных подходов – снимков книжных новинок на белом фоне или использования обложек из PDF, «натянутых» в фотошопе. Мы предпочитаем фотографировать книги так, как мы их видим в повседневной жизни, в максимально привычной обстановке: раскрытые на диване, в сумках, под мышками, в метро. Иногда случаются и курьезные истории: когда мы снимали новый сборник Чарльза Буковски «Из блокнота в винных пятнах», наш фоторедактор заявила о срочной необходимости реквизита. Мы купили бутылку вина и сделали фото с настоящими винными пятнами на столе. Суть идеи в том, что книги – это не глянцевые объекты на стерильном фоне, а неотъемлемая часть нашей повседневной жизни.

У нас также имеется раздел «Книжная полка» – это обширная база данных, куда заносятся абсолютно все книги, упомянутые в том или ином материале на нашем сайте. Например, пользователь может зайти в этот раздел, выбрать Пелевина или Платона и просмотреть все статьи, где они упоминались. Предусмотрена система тегов, позволяющая искать книги сразу по нескольким параметрам. Это наша попытка создать удобную и функциональную базу для пользователей. Несмотря на то, что мы работаем всего две недели, в нашей базе уже почти две тысячи книг.

Литература без условностей и ограничений

Наше искреннее желание – побудить людей читать больше. Безусловно, в первую очередь мы стремимся создать качественное издание, но «побудить людей больше читать» – это наша глобальная, идеалистическая сверхзадача. Мы хотим донести мысль о том, что чтение является естественной частью жизни, не требующей специальной подготовки. Нам не хотелось превращать литературу в какое-то особое занятие для избранных. Всегда найдется книга, которая придется по вкусу любому человеку, независимо от его увлечений или профессии. Главное – заинтересовывать идеями. Наше медиа также не ставит целью стимулирование книжной торговли. Если люди будут читать и перечитывать старые книги или, например, одалживать их у друзей, нас это вполне устроит. Мы не стремились продвигать книжную коммерцию.

Судьба печатных книг – это отдельная и многогранная тема для обсуждений. Конечно, сегодня много говорят о «смерти» бумажных версий газет, журналов и книг, но в целом я полагаю, что бумажных изданий хватит еще на наш век. Лично я предпочитаю читать с Kindle, исключительно из соображений удобства. В Kindle можно загрузить все собрание сочинений Льва Толстого, и он все равно легко поместится в сумочке, тогда как объемный бумажный роман – нет.

Источник