Казахстанские предприниматели с безупречной репутацией и чистой налоговой историей смогут воспользоваться «зеленым коридором», который позволит ввозить товары в страну с отсрочкой уплаты таможенных пошлин и налогов. Об этом на конференции «Актуальные вопросы налогообложения» в Астане заявил председатель Комитета госдоходов Министерства финансов Даулет Ергожин, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Мы планируем сократить время оформления товаров на складах временного хранения (СВХ) с 5 часов до 54 минут. Для этого устраним необходимость физического присутствия сотрудников Комитета госдоходов на СВХ. Будем использовать информационные технологии, например, общение с предпринимателями через Skype. Также мы отменим обязательство перевозчика посещать таможню для уведомления о прибытии. Достаточно будет отправить электронное сообщение – «я прибыл!», что позволит значительно сократить время нахождения на СВХ», - пояснил Даулет Ергожин.
Кроме того, глава КГД отметил, что теперь подача деклараций на товары в электронном виде не будет требовать предоставления подтверждающих документов.
«У нас нет уникальных технических возможностей для определения подлинности документов. Поэтому, даже если через годы выяснится, что документ поддельный, ситуация не изменится. Пусть предприниматель отправляет его в электронном виде», - добавил Даулет Ергожин.
Также он подчеркнул, что акцент контроля будет перенесен на этап после выпуска товаров.
«При переходе на электронное декларирование система будет автоматически определять: при «зеленом коридоре» - автоматический выпуск товаров, при «синем коридоре» - выпуск без обеспечения уплаты пошлин и налогов, при «желтом коридоре» - выпуск под обеспечение, и при «красном коридоре»», - рассказал Даулет Ергожин о новых правилах для казахстанских импортеров.
Если предприятие имеет активы в Казахстане и никогда не имело проблем с Комитетом госдоходов, то таможенники не будут считать ввозимый товар. Предпринимателю будет оказано доверие, и в течение года к нему придет проверка. В случае выявления несоответствий, возможно наложение штрафа. Это позволит избежать «пробок» на таможне.
Отсрочка уплаты таможенных пошлин и налогов была введена в 2014 году для импортеров-переработчиков, а теперь расширена на крупных налогоплательщиков и уполномоченных экономических операторов. В 2017-2018 годах планируется расширение этого правила на всех импортеров «зеленого коридора», что охватит около 6,5 тыс. предпринимателей. Импортерам будет предоставлена возможность отсрочки на один месяц, если они не могут заплатить сразу.
В некоторых случаях на сумму пошлин будут начисляться проценты, а в других товар будет выпускаться беспроцентно. Перечень необходимых для экономики товаров определит правительство. На нестратегические товары будет начисляться процент, но они также будут завозиться с отсрочкой.
«Мы создаем условия, чтобы предприниматели не искали кредиты и залоги для оплаты таможенных платежей. Государство предоставит кредит по льготной ставке без залогов. Ваш залог – это ваша репутация в «зеленом коридоре», - отметил Ергожин.
Экономия одной операции составит два часа и 14 тысяч тенге. В год экономия времени на таможне составит 14,5 млн часов, а средств – 4,8 млрд тенге для предпринимателей.
В ближайших планах – отправка грузов и товаров, прибывающих воздушным путем, в Центры таможенного управления. Вскоре Центр в Астане начнет принимать авиагруз.

