Вход

Как изменятся требования людей к бизнес-центрам к 2030 году?

11 октября 2021 06:07

К 2030 году поколение Z, родившееся в период с 1997 по 2012 годы, составит значительную часть рабочей силы, а предыдущие поколения продолжат трудиться. В таких условиях работодателям и владельцам бизнес-центров будет сложнее удовлетворять разнообразные потребности сотрудников разных поколений.

Как адаптировать офисные пространства под новые требования арендаторов, выяснил корреспондент Делового Казахстана.

Директор брокерской компании «Arenda.kz» и член Ассоциации QAZPROPERTY Айнур Буркитбаева отмечает, что мировоззрение поколения Z формировалось под влиянием технологий и соцсетей. Эти люди ценят инклюзивность, экологичность и предпочитают гибкость как в работе, так и в пространстве.

«Использование гибких методик работы, таких как activity-based working и удаленная работа, позволит арендаторам снизить затраты на обслуживание офисов и повысить требования к бизнес-центрам в плане гибкости пространств. Гибкие офисы могут быть адаптированы под разные корпоративные стили: от зон для неформальных встреч до тихих рабочих мест», - поясняет Буркитбаева.

При дистанционной работе важным становится обеспечение стабильной IT-инфраструктуры. Также остаются актуальными качество воздуха, естественное освещение и экологичность зданий.

Эксперты прогнозируют, что к 2030 году большинство сотрудников будет иметь возможность гибко организовывать рабочий процесс. Работодатели смогут более эффективно использовать рабочие места, а сотрудники - бронировать их через приложения.

«Удаленные рабочие места будут развиваться в формате работы из дома и аренды в смарт-офисах и коворкингах. В среднесрочной перспективе коворкинги будут активно развиваться в торговых центрах, жилых комплексах и транспортных узлах. Концепция space-as-a-service, где акцент на услуги, а не площадь, станет популярной. Офисы-конструкторы позволят менять конфигурацию помещений», - отмечает Буркитбаева.

Офис станет центром для социального взаимодействия, культурного обмена и генерации идей. Компании будут активно внедрять гибкие решения аренды для оптимизации использования офисных площадей. Технологии будут стирать границы между офисом и домом, обеспечивая полноценное рабочее присутствие из любой точки мира.

«Виртуальное взаимодействие с клиентами и коллегами станет нормой. Это не только улучшение видеоконференций, но и создание цифрового взаимодействия, как будто все находятся в одной комнате. Интерес к AR/VR-технологиям растет, а гибкая облачная инфраструктура поможет адаптироваться к потребностям сотрудников. К 2030 году дематериализованный офис станет новой нормой», - добавляет эксперт.

Также ожидается развитие интернета чувств, где услуги будут воздействовать на все органы чувств, используя ИИ, VR/AR и 5G.

Подготовил Альберт Ахметов

Источник