Казахстанские обувные предприятия, которые до недавнего времени в основном занимались выпуском специализированной обуви для силовых структур и некоторых промышленных отраслей, таких как химическая, начинают расширять свой ассортимент, включая обувь для массового потребителя. Об этом сообщил корреспонденту делового портала Kapital.kz председатель правления Ассоциации предприятий легкой промышленности Любовь Худова.
В настоящее время на казахстанском обувном рынке работают такие компании, как АО «Жетысу», ТОО «ТаразКожОбувь», компания «Казлегпром - Алматы», АО «Жамал-Ай» в Актау, а также несколько небольших фабрик в Астане, Южно-Казахстанской области и Костанайском регионе. Многие из этих предприятий успешно освоили производство обуви для повседневного использования, включая туфли, ботинки и сапоги для казахстанцев.
«Компании, которые я упомянула, такие как «Жамал-Ай», например, производят качественные мокасины и выпускают продукцию под брендом «Сделано в Казахстане» для нашего населения. Кроме того, на рынке появляются новые небольшие компании, которые также успешно производят обувь», - отметила Любовь Худова.
Тем не менее, успешность отечественного производства обуви в Казахстане измеряется показателями, которые пока остаются критичными. Местные производители удовлетворяют лишь 1-2% внутреннего спроса на туфли, сапоги и босоножки. Основная часть обуви поступает из-за рубежа. Причинами этого являются отсутствие местного сырья, в частности обработанной кожи, а также неконтролируемый ввоз незадекларированной обуви из Китая, Турции, России и Беларуси.
Стоит добавить, что ежегодно в Казахстане производится около 1,7 млн пар обуви, тогда как в прошлом году было импортировано около 30 млн пар.

