С 2013 года в KMG International проводится трансформация бизнеса. Эта масштабная программа затрагивает все аспекты деятельности группы, что влечет за собой значительные изменения в подходах и методах работы. Были разработаны ключевые показатели, которые компания должна достичь. Руководство теперь может в реальном времени получать данные из всех дочерних компаний и подразделений. В настоящее время для всех дочерних организаций внедряется единая электронная система управления информацией, что улучшает корпоративное управление и процесс принятия решений. Более того, каждый сотрудник может предложить свои идеи по совершенствованию процессов.
О том, как изменяется компания, «Капитал.kz» рассказал Алмас Лепесбаев, вице-президент KMG International.
Новая программа
Трансформация бизнес-процессов началась в 2013 году. Возникла необходимость лучше понимать рыночные условия и действия конкурентов, чтобы достичь стратегических целей. В результате была запущена программа «Изменения к лучшему».
В 2015 году стартовала трансформация в ФНБ «Самрук-Казына». Мы адаптировали свою программу, чтобы она соответствовала методологии и требованиям фонда, создав таким образом «Программу трансформации бизнеса». Это позволило интегрироваться в общий процесс трансформации акционера и добиться текущих результатов.
Новая программа охватывает все направления деятельности группы, включает 17 подпрограмм с несколькими проектами в каждой.
С 2014 года по настоящее время общие прямые выгоды от трансформации принесли компании $159 млн.
Автоматизация терминалов
Одна из ключевых программ связана с автоматизацией терминалов. Мы автоматизировали процессы налива, погрузки и отгрузки автоцистерн на всех нефтебазах в Румынии и соседних странах, а также на нефтеперерабатывающем заводе Petromidia. Это повысило прозрачность процессов и улучшило управление потерями.
Эти меры позволяют нам быстрее и качественнее поставлять продукцию клиентам.
От ассортимента до обслуживания
В сфере розничной торговли мы планируем внедрить четыре проекта.
Первый проект направлен на повышение лояльности клиентов в сегменте B2C, предусматривая предложения, которые сделают нас более привлекательными по сравнению с конкурентами.
Второй проект касается увеличения прибыли от продажи нетопливной продукции и предоставления услуг, включая ассортимент и качество обслуживания на АЗС и в ресторанах.
Третий проект – повышение продаж в сегменте B2B, с доработкой коммерческой политики для увеличения маржи, сохраняя при этом удовлетворенность клиентов.
Четвертый проект – «Управление взаимоотношениями с клиентами», автоматизирует и оцифровывает процесс от поиска клиента до подписания договора, что помогает избегать ошибок.
Корпоративный центр управления
Создание общего центра услуг – один из важнейших проектов. Он начат в 2014 году, полномасштабное внедрение началось в 2015 году.
Ранее все дочерние компании, включая зарубежные, имели свои казначейства и департаменты. Мы объединили 7 функций (финансы, управление, охрана труда и др.) из 20 дочерних организаций в корпоративный центр, охватывающий около 300 процессов. Управление теперь осуществляется из этого центра, в котором работает более 700 сотрудников.
С внедрением центра пришлось изменить организационную структуру, появилось три уровня управления. Центр компетенций принимает стратегические решения, общий центр услуг исполняет приказы, а местные процессы остаются на местах из-за их специфики.
Мы внедрили проект общего центра услуг за два года, тогда как обычно такие проекты занимают 4-5 лет. В этом месяце мы объявим о его завершении.
Высокий уровень аналитики
Аналитический центр – часть корпоративного центра, это инструмент для быстрого принятия решений на основе актуальной информации. Он позволяет в реальном времени следить за показателями компании.
Для обеспечения точности данных мы разрабатываем дополнительную программу «Бизнес-аналитика», которая будет собирать проверенную информацию.
Мы выбрали партнера для внедрения первого модуля (автоматизация процессов планирования), который завершится в 2017 году, что позволит впервые запланировать бюджет в электронном виде.
Через полтора года у нас будет цифровой инструмент для сбора, анализа и планирования.
Мнение каждого сотрудника важно
Все проекты программы трансформации проходят этапы проектирования и планирования, сейчас идет их полномасштабное внедрение. К концу 2018 года они будут завершены.
Программа трансформации предусматривает постоянное улучшение. Мы создали платформу, где любой сотрудник может предложить идею, которую специалисты оценивают и отбирают лучшие. Ежемесячно проводится конкурс на лучшую идею, которая может стать проектом.
Таким образом, программа трансформации охватывает всю группу, вовлекая всех сотрудников, и становится больше, чем просто проектом.

