В ответ на обращения казахстанцев о качестве дизельного топлива, на нефтеперерабатывающих заводах страны провели лабораторные исследования. Об этом сообщает Деловой Казахстан со ссылкой на пресс-службу АО НК «КазМунайГаз».
На Шымкентском НПЗ были проведены тесты с использованием сертифицированных приборов для анализа температуры застывания и фильтруемости. Результаты показали, что дизельное топливо, произведенное на заводе, застывает при температуре около минус 15 градусов, а температура фильтруемости составляет минус 7 градусов (при норме не выше минус 5 градусов).
На Атырауском НПЗ проверка была проведена с использованием «народного» метода: емкость с дизельным топливом оставили на улице при температуре минус 1 градус. Результаты подтвердили соответствие атырауского дизеля всем необходимым температурным нормам.
Представители национальной компании подчеркнули, что качество дизельного топлива контролируется на НПЗ через выдачу паспорта на каждую партию при отгрузке, сопровождаемую отбором «арбитражных» проб. Эти образцы сохраняются на заводе и могут быть использованы для подтверждения качества в случае возникновения претензий. До настоящего времени жалоб на качество от НПЗ не поступало.
В «КазМунайГаз» напомнили, что все три казахстанских НПЗ работают по давальческой схеме и не занимаются розничной продажей топлива. Заводы перерабатывают сырье и передают продукцию владельцам нефти.
После отгрузки с НПЗ дизельное топливо поступает на нефтебазы и затем на автозаправочные станции. Контроль качества на этих этапах находится в зоне ответственности оптовых и розничных продавцов топлива. Если при хранении на нефтебазах качество топлива не соблюдается или происходит его смешение с другими продуктами, это является предметом расследования правоохранительных органов.

