Вход

Ретроавтомобили: новый взгляд на старое

15 сентября 2016 13:27

В Казахстане насчитывается более 10 ретроклубов

Ретроавтомобили представляют собой целую эпоху в истории. Это как смотреть на старые фотографии, где запечатлены наши предки. Ретро — это искусство и особое увлечение, которое для многих столь же естественно, как поход в музей или изучение истории. В Казахстане существует более 10 ретроклубов, где регулярно проводятся выставки, и всё больше молодых людей интересуются ретротехникой. Наш корреспондент из делового еженедельника «Капитал.kz» выяснил, что такое ретроавтомобили и кто занимается их реставрацией.

Существует множество определений ретроавтомобиля, но в классическом понимании это любая старинная машина, сохранившаяся или восстановленная. Некоторые организации, такие как Concours d’Elegance или The Classic Car Club of America, считают ретроавтомобилями машины до 1948 года. В Советском Союзе и Европе ретроавтомобили определяются как машины, выпущенные до 1985 года, то есть более 30 лет назад. В Европе для таких автомобилей используют термины олдтаймер (до 1950-х) и янгтаймер (с 1950 по 1980-е годы). В США ретроавтомобилями считаются машины до 1995 года выпуска.

48f839923e50747f3f39c32fecb.png

Первый ретроклуб в Алматы, «Гармония», был создан в начале 2000-х. Активисты клуба занимались восстановлением автомобилей ещё в советские времена, но официально заявили о себе только в начале XXI века. В 2013 году появился клуб Old time, представляющий в основном молодое поколение. Недавно был создан клуб «Братство волговодов», участники которого интересуются машинами марки «ГАЗ 21», «ГАЗ 24», «Победа», «Волга», «Чайка». В Алматы также есть клубы «Американская классика» и джиперов. В Караганде, Таразе, Шымкенте и Астане также активно развиваются ретроклубы.

«Развитие идёт хорошими темпами. В начале 2000-х был только один официальный ретроклуб и более 10 частных коллекционеров, а сегодня более 10 автоклубов и сотни частных коллекционеров. Многие из них за это время собрали крупные коллекции, которые они не показывают никому. Автомобили стоят в гаражах и ангарах, и это десятки уникальных машин со всего мира», — рассказывает Илья Малков, координатор мероприятий по объединению клубов ретротехники Алматы.

de3da4b865910d628bbe4fe2738.png

В начале 2000-х годов основную аудиторию ретроавтолюбителей составляли взрослые люди, но сегодня лидерами в этом движении являются молодые люди. В Алматы более 10 мастерских занимаются реставрацией ретротехники. Эти мастерские совмещают в себе функции дизайн-бюро, склада и музея.

Существуют разные виды реставрации ретроавтомобилей: восстановление до первоначального вида и репликация — установка новых деталей на старые машины, тюнинг двигателя, создание нового автомобиля, внешне напоминающего ретрокар, или имитация ретро на внешнем виде современной машины.

Наибольшая сложность в реставрации ретроавтомобилей заключается в поиске необходимых запчастей. Некоторые из них практически невозможно найти или они очень дорогие. В Казахстане нет развитой инфраструктуры, есть только несколько специализированных магазинов, где можно приобрести запчасти. Также их можно найти в гаражах.

Многие заказывают запчасти на американских и японских сайтах, из России, Европы, США и других стран. На Украине есть мини-фабрики, где изготавливают запчасти на заказ. «Человек собрал машину в оригинал, ему нужны хромированные детали. Он отправляет их в Питер или на Украину, а потом ждет обратно. Так получается дешевле и качественнее. То же самое касается резины, уплотнителей и пластмассы», — рассказывает Илья Малков.

5cf704dbd402b8c68aa5f3e4508.png

Отреставрированную машину можно продать, но здесь возникают сложности, например, утерянные документы или номера, сложность оформления реплики.

Ретроавтомобиль можно выставлять на различных мероприятиях. Тематические выставки проводятся с конца 90-х годов. Одной из крупнейших до 2008 года была выставка на «Атакенте». Затем последовал перерыв, и только в 2014 году интерес к ретромашинам снова начал расти.

Одним из самых крупных ретроавтошоу является выставка Villa Retro Car. В 2014 году в ней участвовало 15 машин, в 2015 году — 42 машины.

Активисты движения также проводят блиц-выставки. В прошлом году было проведено 10 таких выставок, более 20 машин каждый месяц выставлялись в разных местах — на Арбате, у ТРЦ MEGA, в ЦПКиО им. Горького и других. Важным событием для ретроавтолюбителей станут первые соревнования по ретротюнингу в рамках ретровыставки в октябре этого года.

689af76008aff92c46b044c7699.png

Активным участником и организатором выставок является Вануш Товмасян, бывший известный казахстанский автогонщик. После травмы в 2006 году, из-за которой он покинул автоспорт, он увлёкся реставрацией и коллекционированием ретроавтомобилей. В его коллекции около 20 машин разных моделей.

«Моё увлечение началось с английского Mini Cooper в 1997 году. Я увидел его на обочине дороги, и он сразу привлёк моё внимание. Владелец, молодой человек, привёз его из Германии для реставрации, но я убедил его продать мне машину за 1000 долларов. Я отремонтировал и перекрасил Mini Cooper в красный цвет. Так началось моё увлечение. Со временем я купил и отреставрировал несколько Mini Cooper, создав небольшую разноцветную коллекцию», — рассказывает Вануш Товмасян.

Сегодня в его коллекции в основном советские машины, поскольку, по мнению бывшего автогонщика, автомобили времен СССР обладают более интересной историей.

a93d3093ba2de595d1ec88ecccb.png

По его словам, заказывать реставрацию у кого-то очень дорого, поэтому он учился делать всё сам вместе с отцом. «Я люблю каждую свою машину. Как-то мне пришлось продать «Фольксваген Жук» 1980 года, и я до сих пор об этом жалею. Я работал над ним три года и вложил около 10 тыс. долларов, а продал всего за 2 тыс.».

Ретрокультура становится мировым трендом. В Казахстане ретродвижение пока развивается медленно, но государство начинает его поддерживать. У нас нет музеев ретротехники, в отличие от России, где их сотни, нет централизованных магазинов и заводов по изготовлению запчастей. Развивать это направление сложно и дорого, но есть увлечённые коллекционеры и клубы, и эта отрасль постепенно развивается. Ретроавтомобили — это эстетика, красота и история, они сильно отличаются по дизайну от современных машин, и люди их любят.

Источник