Вход

Сколько переплачивают бизнесмены РК из-за санкций Кремля против Киева?

09 сентября 2016 13:52

Расчеты НПП по дополнительным расходам

Казахстанские предприниматели, чьи товары проходят транзитом через Черное и Каспийское моря, сталкиваются с дополнительными затратами в размере от 2900 до 4500 долларов США на каждое транспортное средство, сообщили в НПП «Атамекен» корреспонденту Kapital.kz.

Напомним, что в декабре прошлого года российские власти приостановили действие Договора о зоне свободной торговли с Украиной. С начала текущего года товары из Украины были включены в список санкционной продукции. Президент РФ своим указом установил особый порядок транзита украинских товаров через Россию в Казахстан. В результате этого на российско-украинской и российско-белорусской границе в июле задержались около 50-60 грузовиков и 150 вагонов.

На альтернативном маршруте через Черное и Каспийское моря также выявлены препятствия, о которых сообщили КазАТО и Нацпалата. «Основные проблемы включают в себя увеличение расстояния маршрута, задержки транспортных средств в ожидании погрузки на паромы и неблагоприятные погодные условия, влияющие на своевременность отправки паромов», - говорится в ответе НПП на запрос корреспондента Kapital.kz.

Как решить проблему?

В НПП видят перспективы в развитии Транскаспийского маршрута. «АО «НК «КТЖ» совместно с портовыми и железнодорожными организациями Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции и Украины в рамках Координационного комитета по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута работают над созданием гибких тарифов, что должно повысить привлекательность маршрута и снизить затраты», - считают в Нацпалате.

Также представители бизнеса направили в правительство РК перечень из 650 товарных позиций, которые импортируются в качестве комплектующих для казахстанских производств, и которые могут транзитироваться через РФ по особым условиям. Однако конкретных результатов пока нет. В Нацпалате выражают сдержанный оптимизм: «Мы считаем, что слаженная работа уполномоченных органов ЕАЭС при участии бизнеса может привести к разрешению сложившейся ситуации».

Отметим, что альтернативный маршрут активно используется с ноября прошлого года, когда поток турецких товаров, следующих в Казахстан и Киргизию, был переориентирован с трансроссийского на транскаспийское направление из-за санкций России против Турции.

Напомним, что российские санкции против Украины увеличили не только стоимость доставки части казахстанского груза, но и конечную цену товаров. По словам генерального секретаря КазАТО Теодора Каплана, конечная стоимость товаров увеличилась в среднем на 70 тенге.

Источник