Вход

Анна Шелепова: Как привлекать средства для спортивных проектов

09 сентября 2016 09:50

Президент фонда Sport Concept о привлечении молодежи к спорту

Беседа с Анной Шелеповой, президентом фонда Sport Concept, может стать руководством для тех, кто хочет улучшить условия жизни и духовно обогатить общество, но не располагает достаточными ресурсами. Анна успешно реализует проекты в Алматы, связанные с созданием спортивных клубов для детей, спортивных площадок и катков, способствуя формированию здоровой нации. Как ей удается мотивировать молодежь заниматься спортом, убеждать бизнес вкладываться в долгосрочные проекты и привлекать осторожных чиновников? Об этом Анна рассказала в интервью изданию «Капитал.kz».

- Анна, насколько мне известно, вы начали свою деятельность с личного примера. Алматинцы помнят, как за магазином «Военторг» появился каток, построенный местными жителями. Как этот опыт повлиял на ваши последующие проекты? Интересны ли спортивные объекты обществу сегодня?

- Да, наша история началась пять лет назад, когда мы решили благоустроить пустырь во дворе ради нашего ребенка. В итоге появился каток. Мы не пытались что-то доказать, просто начали искать информацию. Вскоре выяснилось, что в нашем дворе живет еще одна семья, которая хотела построить каток для своих детей. Так появились первые активисты и единомышленники.

Некоторые люди были скептически настроены, особенно старшее поколение, выросшее в СССР, где дворовые площадки были нормой. Нам приходилось объяснять, зачем мы это делаем и почему спорт должен быть доступен каждому ребенку.

Сейчас стало легче. В Алматы появился тренд на благоустройство дворов в рамках государственно-частного партнерства, и здоровый образ жизни стал массовым явлением. Раньше люди не понимали, что собственные дети – достаточная мотивация для благоустройства двора.

Построить первый каток было сложно: нужно было учесть инфраструктуру, водопровод и выбрать правильное место. Мы развеяли миф о том, что в Алматы катки невозможны. Важно правильно выбрать место. Процесс с поиском доступа к воде, получением разрешений и финансирования был трудоемким.

Сегодня мы благоустроили около 20 дворов, включая спортивно-игровые площадки и площадки для особенных детей.

- Расскажите о финансировании. Как вы обеспечиваете средства для строительства объектов?

- Все зависит от трех сторон: бизнеса, гражданского общества и власти. Начнем с гражданских сообществ. Когда предлагаешь благоустроить двор, люди не верят. Чтобы мотивировать их, мы проводим конкурсы, определяем ответственные дворы и предлагаем аналогичные проекты государственным органам.

Я убеждена, что деньги – не 100% успеха. Важно, чтобы в обществе были ответственные люди, готовые поддерживать площадки. Без этого вложения бизнеса и государства не дадут результата.

Иногда именно такие люди получают помощь от государства. Известно, что на развитие алматинских дворов выделено 2 млрд 30 млн тенге. В районных акиматах уже есть списки дворов, где планируются работы.

- Как обстоят дела с бизнесом? Насколько предприниматели готовы вкладываться в такие проекты?

- По моему опыту, нужно обратиться в 20 компаний, чтобы одна согласилась помочь. Не стоит жаловаться на жизнь и говорить о проблемах страны. Лучше предоставить бизнесу статистику и показать, как его вложения изменят ситуацию.

Мы ежегодно проводим исследования. Например, в Алматы живет 300 тыс. детей, и только 11% занимаются спортом. Это маленькая цифра. Если объяснить бизнесу масштаб проблемы и как его вложения улучшат качество жизни детей, он охотно идет навстречу.

Мы реализуем проекты в разных городах, таких как Актау и Рудный. Мы не просто строим площадки, а создаем спортивные секции, что является первым шагом к профессиональному спорту.

- Каковы ваши отношения с госорганами?

- Они всегда позитивны. Мы предлагаем развивать детский массовый спорт, и у нас есть все ресурсы для этого. В Алматы около 40 дворовых клубов, но без спортивной направленности. Мы заключили меморандум с акиматом и управлением спорта, что позволило привлечь финансирование для тренеров.

- Бывают ли периоды, когда вам не удается привлечь средства?

- Люди стесняются жертвовать небольшие суммы, но даже 200 тенге могут изменить ситуацию. Если 16 миллионов человек соберут по 100 тенге, это будет 1 млрд 600 млн тенге. У нас всегда есть минимальные бюджеты. Иногда бизнес вкладывается в дворы напрямую, минуя фонд, что тоже хорошо.

Источник