На продуктах, производимых в странах Евразийского экономического союза, появится новая маркировка. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) начала разработку критериев для определения «евразийского товара». Об этом сообщил новый директор департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев, передает rg.ru.
По его словам, переход от маркировки «Сделано в России», «Сделано в Беларуси» или другой стране ЕАЭС к маркировке «Сделано в Евразийском экономическом союзе» - это важный шаг на пути интеграции. Ожидается, что новая маркировка может начать использоваться уже в 2017 году.
В настоящее время идет работа над механизмом учета технологических операций при производстве совместной продукции. Это позволит предприятиям получать преимущества при государственных закупках и выходе на рынки третьих стран. Эти меры являются эффективными инструментами государственной поддержки и мощным стимулом для кооперации среди предприятий стран союза.
Николай Кушнарев отметил, что введение понятия «евразийский товар» упростит поддержку промышленности ЕАЭС, станет важным инструментом для продвижения товаров на общем рынке и увеличит спрос на продукцию с маркировкой «Сделано в ЕАЭС».
В странах-членах союза существует конкуренция, особенно в таких отраслях, как производство строительных материалов, фармацевтика, легкая промышленность, металлургия, автомобилестроение, производство сельскохозяйственной и железнодорожной техники, оборудования для горнодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Проблема не столько в конкуренции, сколько в различных мерах поддержки, применяемых национальными правительствами, что создает неравные условия. Поэтому в ЕАЭС обсуждается вопрос выравнивания условий поддержки через отказ от односторонних мер, ведущих к дискриминации или нарушению конкуренции на едином рынке.
В ЕЭК рассматривают два подхода к решению этой проблемы: частичная или полная передача полномочий по предоставлению субсидий на наднациональный уровень, под контроль ЕЭК.
Первый, более мягкий подход предполагает, что государства-члены сохраняют право предоставлять субсидии на производство особо значимых товаров, согласовывая их с ЕЭК на добровольной основе. В настоящее время страны движутся именно в этом направлении. К таким товарам относятся продукция автомобилестроения, легкой промышленности, металлургии, сельскохозяйственного и лесного оборудования, строительных материалов.
Второй, более жесткий подход требует обязательного согласования всех субсидий и мер поддержки с ЕЭК. Полномочия передаются на наднациональный уровень. В ЕАЭС создается единая информационная система о промышленных предприятиях и их продукции, что позволяет единообразно применять финансовую поддержку и улучшать условия для совместного производства.
ЕАЭС уже принял стратегический документ «Основные направления промышленного сотрудничества». Начали функционировать Евразийская сеть промышленной кооперации и субконтрактации, Евразийский инжиниринговый центр по станкостроению и Евразийская сеть трансфера технологий.

