Вход

Бизнес попросил помощи у Карима Масимова

16 августа 2016 15:24

Kapital.kz выделил ключевые проблемы, озвученные на встрече с предпринимателями

В понедельник, 15 августа, в акимате Алматы прошла важная встреча. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов прибыл в город с рабочим визитом, чтобы оценить его развитие. График главы правительства был насыщенным, он посетил около десяти объектов в разных районах Алматы. К вечеру он встретился с предпринимателями, чтобы выслушать их проблемы.

Госзаказы как поддержка бизнеса

Проблемы бизнеса в Алматы озвучил председатель регионального совета Палаты предпринимателей Алматы Ерлан Стамбеков. Он привел результаты исследования, проведенного на основе опроса 560 предприятий города. Основные трудности предпринимателей связаны с доступом к финансовым ресурсам и инструментам господдержки, сложностями в реализации продукции казахстанского производства и проблемами с закупками.

«Все опрошенные предприниматели практически единогласно заявили, что их работу затрудняет волатильность курса тенге и снижение покупательской способности населения. Волатильность курса – это действительно проблема. Предпринимателям необходима определенная перспектива, возможно, на полгода или год, чтобы они могли эффективно заключать контракты», - отметил Ерлан Стамбеков.

Он предложил стимулировать спрос на казахстанскую продукцию через долгосрочные контракты с нацкомпаниями и местными госорганами. «Хотелось бы, чтобы такие контракты заключались на срок не менее 3-5 лет. Для этого нужно внести изменения в Закон «О госзакупках»», - пояснил он.

Налоговые вопросы

Исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева обратила внимание на частые изменения в Налоговом кодексе.

«Анализ показывает, что одна из причин нарушений в сфере налогообложения – это нестабильность налогового законодательства. Налогоплательщики не намерены нарушать закон. С 2009 года Налоговый кодекс изменялся 111 раз, что составляет около 16 изменений в год, всего изменено более 2300 статей. Налогоплательщики не успевают за такими изменениями, отсюда ошибки и нарушения. Частое изменение законодательства снижает инвестиционную привлекательность страны. Сейчас необходимо разработать среднесрочную налоговую политику и принять стратегический документ, определяющий основные направления фискальной политики. В этом году нужно внести норму, чтобы изменения в налоговое законодательство вносились не чаще одного раза в год, а также запретить изменения в сопутствующие законы к кодексу», - подчеркнула Мунавара Палташева.

Президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Ержан Садыков считает, что потенциал мебельной промышленности недооценен. «Эта отрасль может принести значительные доходы. В 2013 году рынок составлял около 800 млн долларов, в 2015 году он сократился вдвое, в 2016 году – на 20% по сравнению с предыдущим годом. Однако потенциал рынка составляет 500 млн долларов. Необходимо увеличить долю отрасли вдвое, разработав Дорожную карту развития на 2016-2020 годы», - заметил он.

Партнерство с Китаем

Одной из ключевых тем встречи с Каримом Масимовым стал экспорт продукции в Китай.

«На данный момент отсутствует двустороннее соглашение между Казахстаном и Китаем о признании результатов сертификации сельскохозяйственной продукции, что создает трудности для казахстанских экспортеров. Китай требует ветеринарные заключения лабораторий России при экспорте скота и мяса, хотя аналогичные исследования могут проводиться казахстанскими лабораториями. При экспорте меда необходимо приглашать инспекционные службы Китая для обследования и включения хозяйств в реестр импортеров. Эти вопросы требуют рассмотрения на уровне правительства РК. Нужно аккредитовать одну из казахстанских лабораторий китайской стороной, что создаст условия для работы наших производителей», - считает глава крестьянского хозяйства Восточно-Казахстанской области Сагат Саутов.

Исполнительный директор Союза автотранспортников РК также затронул китайский вопрос. Он отметил, что с 1993 года межправительственное соглашение между Китаем и Казахстаном предоставило уникальные возможности для автотранспортной отрасли.

«До 2010 года 90% китайских грузов перевозили казахстанские предприниматели. Это было возможно благодаря тому, что Китай пропускал только авто из соседних государств. Однако с 2010 года Китай закрыл въезд для казахстанских перевозчиков. Около 500 грузовых авто остались без работы, что привело к значительным потерям доходов и налоговых поступлений. Китайские автобусы неправомерно оттягивают на себя пассажиропоток, нарушая правила. Штрафы за такие нарушения недостаточны. Просим дать поручение Таможенному комитету по грузовым и пассажирским перевозкам для решения этой проблемы», - обратился исполнительный директор союза к главе правительства.

Карим Масимов отметил, что впервые слышит о проблемах с китайскими перевозчиками и поручил министру национальной экономики РК Куандыку Бешимбаеву разобраться в ситуации. «Дайте месяц на проработку, не затягивайте. Куандык Бешимбаев должен обобщить все сказанное и скоординировать это со стороны правительства. Мы проведем заседание с НПП "Атамекен". Все озвученные вопросы требуют решения, и мы его найдем в течение месяца», - сообщил глава правительства.

Источник