Традиционные форматы магазинов, такие как «магазин на диване», супермаркеты или торговые точки у дома, постепенно становятся прошлым. Пока специалисты пытаются предсказать, как будут выглядеть магазины будущего, мировые ретейлеры уже внедряют самые инновационные решения. Представьте себе, что вы совершаете покупки с помощью персонального ассистента, который помогает выбирать товары, учитывая ваши индивидуальные предпочтения. У вас нет ни кошелька, ни тележки, а вокруг вас витрины с неограниченным ассортиментом товаров — от продуктов питания до дизайнерской одежды. Главное, что здесь нет очередей и навязчивых продавцов, а покупки вы совершаете, находясь дома, с помощью специального шлема виртуальной реальности. Именно так футурологи видят магазины будущего. Однако многие из этих решений уже реализованы в некоторых странах. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz собрал информацию о том, какие технологии работают уже сегодня.
Виртуальные магазины и покупки с жестами
Недавно компания Alibaba Group объявила о разработке технологии, которая позволит клиентам совершать покупки в виртуальной среде, используя физические жесты. Это подразделение компании разрабатывает систему, позволяющую клиентам виртуально перемещаться по магазину, рассматривать витрины и покупать товары, просто кивая головой. Напомним, что ранее Alibaba продемонстрировала виртуальный магазин, где покупатели могут использовать наушники и контроллеры для примерки одежды и обуви.
Концепция виртуальных магазинов не является новой. Например, в Китае онлайн-платформа Yihaodian позволяет совершать покупки с помощью технологии дополненной реальности. Покупатели видят товары через камеру смартфона и могут совершить покупку через приложение Yihaodian, касаясь товара на сенсорном экране. После этого товар доставляется прямо к дому покупателя. Эксперты отмечают, что в отличие от обычных интернет-магазинов, здесь нет необходимости просматривать веб-страницы и делать множество кликов.
Еще в 2010 году сеть Tesco реализовала аналогичную идею, создав виртуальный магазин в метро, где покупки совершались через QR-коды.
Супермаркеты без наличных расчетов
В апреле этого года в Великобритании открылся первый супермаркет, где не принимаются наличные деньги, сообщает Daily Mail. В Лондоне сеть Waitrose открыла магазин, где расплачиваться можно только картами или через мобильные приложения. Оплата производится на одной из пяти касс самообслуживания. Пока это экспериментальный проект, ориентированный на офисных сотрудников компании, численностью 3,5 тысячи человек. В этом году в шведском городе Викен открылся круглосуточный магазин без продавцов и кассиров. Чтобы купить товар, необходимо зарегистрироваться на специальном портале и установить приложение на телефон. Выбрав товары, их нужно просканировать камерой смартфона. Список покупок отобразится в личном кабинете, а счет за покупки будет выставлен в конце месяца.
«Умная» кнопка
В прошлом году Amazon представила свою «умную кнопку» Dash Button, которая позволяет заказывать товары одним нажатием. Устройство подключается к Wi-Fi и настраивается через приложение на смартфоне. Пользователь может выбрать, какой товар будет заказываться при нажатии на кнопку. Стоимость таких кнопок составляет 4,99 доллара, и количество партнеров Amazon Dash Button уже превысило 100. С момента запуска в августе 2015 года кнопка получила как положительные, так и отрицательные отзывы. Однако в этом году стало ясно, что она очень удобна для клиентов. По данным компании, каждую неделю через Dash Button оформляется 10 тысяч заказов, а с начала года их количество увеличилось на 75%.
Банкоматы с едой
Эта идея также не нова, но имеет большой потенциал. Если существуют автоматы для продажи снеков, почему бы не создать банкомат со свежими сладостями? Так называемые Cupcake Automat выдают свежие кексы. Эта идея пришла владельцам кондитерской Sprinkles Bakery в Беверли-Хиллз. Чтобы не перегружать персонал и снизить затраты, они установили механизм, который работает как банкомат, но выдает капкейки вместо денег.
Магазины с искусственным интеллектом
Некоторые магазины уже внедряют технологии искусственного интеллекта. В ближайшем будущем это направление станет мейнстримом в ретейле. Для торговых компаний важнее не сбор, а анализ данных, что позволит увеличить продажи и завоевать лояльность клиентов. Уже существуют программы, которые анализируют лайки в социальных сетях и создают персонализированные каталоги товаров для потенциальных покупателей. В будущем появление невидимых меток упростит процесс покупок: достаточно будет посмотреть на понравившуюся вещь на прохожем или получить уведомление о человеке в аналогичной одежде поблизости.
Новые технологии также помогут определить полезность товара. Например, они смогут выявлять наличие аллергенов или неорганических ингредиентов. Собирая данные о покупателе с помощью ИИ, супермаркеты смогут формировать специальные корзины с продуктами в зависимости от предпочтений клиента или рекомендовать вино к рыбе или мясу. В некоторых магазинах уже установлены дисплеи с описанием продуктов и рецептами приготовления.
Инновации в ретейле и переход в онлайн создают новые возможности для торговых точек. Однако, по мнению экспертов, мир пока не готов полностью отказаться от физических магазинов, и им необходимо адаптироваться, чтобы оставаться конкурентоспособными.

