Вход

Алматинской области зоны отдыха и санатории могут закрыться из-за налогов

12 августа 2016 15:13

Повышение налога на добычу полезных ископаемых вызвало недовольство предпринимателей

Изменения в Налоговом кодексе могут привести недропользователей к финансовым трудностям. Представители бизнеса утверждают, что с новой налоговой ставкой в 1 МРП за 1 кубометр вести деятельность становится невозможно. На круглом столе, посвященном этой проблеме, предприниматели Уйгурского и Илийского районов, занимающиеся добычей подземных вод, выразили обеспокоенность. Новая ставка НДПИ создает сложности для бизнесменов, которые только начали развивать горячие источники, формировать туризм и разрабатывать туристические маршруты, сообщили в пресс-службе Палаты предпринимателей Алматинской области центру деловой информации Kapital.kz.

К примеру, в этом году ставка НДПИ увеличилась более чем в 100 раз, что вызвало недовольство предпринимателей. Компания, ранее платившая 400 тыс. тенге в год, теперь вынуждена платить 11 млн 109 тыс. тенге ежемесячно, что составляет 133 млн 317 тыс. тенге в год. Таким образом, сумма налога значительно превышает доходы предпринимателей.

«Мы не можем согласиться и платить такие высокие налоги. Это может привести к закрытию зон отдыха и туристических маршрутов, а также к сокращению рабочих мест», - заявил директор одной из зон отдыха Руслан Мейрембаев.

Сейчас из-за невыполнения налоговых обязательств государственные органы блокируют расчетные счета предпринимателей, что полностью останавливает финансовые операции компаний.

Управление государственных доходов поддерживает предложение о снижении ставки на НДПИ.

Обращения также поступают от предпринимателей из Талгарского, Панфиловского и Ескельдинского районов, где находятся известные санатории «Акбулак», «Керимагаш», «Жаркент Арасан» и другие. Оздоровительные центры также вынуждены платить высокие налоги за добычу подземных вод. Это может привести к их закрытию.

В начале года с этой проблемой столкнулись производители напитков и пищевой продукции. После массовых жалоб ставка была снижена до 25% от первоначальной. Эксперт Палаты предпринимателей предложила снизить ставку до 0,3-0,6% (6-12 тенге) от установленного тарифа.

Источник