«Казахтелеком» подвел итоги своей финансовой деятельности за первое полугодие 2016 года, которые свидетельствуют о стабильном росте. Консолидированные доходы от оказания услуг превысили 101,1 млрд тенге, а чистая прибыль увеличилась до 57,2 млрд тенге, что на 41 млрд больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. О влиянии экономического кризиса на компанию и о факторах, способствовавших таким результатам, рассказал Асхат Узбеков, главный финансовый директор АО «Казахтелеком».
- Асхат Архатович, как вы оцениваете финансовые итоги компании за первое полугодие?
- Результаты первого полугодия можно считать позитивными. Из 57 млрд тенге чистой прибыли около 42 млрд тенге приходится на переоценку справедливой стоимости нашего актива Altel. Этот доход возник благодаря синергии после слияния с «Tele2 Казахстан».
Наши ключевые показатели, такие как количество фиксированных линий связи и число интернет-пользователей, продолжают расти. Мы предлагаем клиентам широкий спектр услуг, используя наши технологические преимущества и профессиональные кадры. Основные драйверы роста – это интернет и телевидение, и мы продолжаем работать над их улучшением, увеличивая скорость и развивая контент. В то же время мы продолжаем улучшать качество обслуживания.
- Как вы справляетесь с негативными влияниями изменения валютного курса?
- Мы опираемся на опыт прошлых лет и анализируем мировые экономические изменения, чтобы гибко планировать наши действия и быть готовыми к изменениям курса и экономических показателей. Это позволяет нам определять объем кредитного плеча, уровень инвестиций и их возврат при росте риска. Мы также работаем над сокращением операционных затрат за счет оптимизации внутренних процессов и эффективного взаимодействия с поставщиками, что помогает нам своевременно реагировать на кризисы.
Например, в 2015 году мы снизили валютные риски, сократив портфель валютных займов с более чем 200 млн долларов США до 80 млн долларов США. Их переоценка компенсируется валютными депозитами, что помогает снизить валютный риск.
- Ожидаются ли изменения в тарифной политике в связи с экономическим кризисом?
- Вопросы тарифов волнуют потребителей. Сейчас наши тарифы соответствуют рыночным условиям и экономической эффективности. На рынке преобладают пакеты услуг, где потребитель выбирает нужный набор. Как мультисервисный оператор, мы предлагаем разнообразные пакеты: от минимального до VIP-комплекта. Потребители могут выбрать то, что им нужно, при этом мы снижаем стоимость отдельных услуг в пакете, что важно в условиях экономии.
- Какие финансовые тренды поддерживают казахстанские компании? На какие мировые практики вы ориентируетесь?
- Мы внедряем передовые практики и уделяем внимание поиску новых идей и оптимизации бизнес-процессов. Основные цели – повышение акционерной стоимости, рентабельности и ликвидности бизнеса при сохранении финансовой устойчивости. В компании высок уровень финансовой грамотности не только среди топ-менеджеров, но и линейных руководителей. Все понимают такие показатели, как EVA, ROIC, EBITDA, и свой вклад в их достижение.
- Какие шаги предпринимаются для увеличения акционерной стоимости «Казахтелеком»?
- Основной инструмент – долгосрочная Стратегия развития, которая определяет направления для активного развития. Важные приоритеты – развитие новых бизнесов и инициатива «Эффективная бизнес-модель», направленная на оптимизацию затрат и развитие корпоративной культуры.
- Когда ожидаются результаты от новых бизнесов?
- Недавно мы заявили о выходе на новые рынки, такие как финансовые услуги и электронная коммерция. Интернет-технологии стали драйвером развития этих направлений. Мы видим в них большое будущее и активно разрабатываем новые решения, которые будут доступны в 2017 году.
- Будут ли изменения в традиционных сферах деятельности компании?
- Принятая Стратегия позиционирует нас как оператора, предоставляющего сервисы в формате «Супермаркет для всей семьи», чтобы клиент получил доступ ко всем услугам у одного оператора. Уже сейчас мы предлагаем мобильные услуги, аренду ПО, фильмы, а также готовим предложения по подписке на онлайн-игры. Все тарифы без ограничения по объему трафика, а скорость доступа в интернет увеличится до 500 Мб/с.
- Какие задачи стоят перед вами как топ-менеджером в ближайшие месяцы?
- В качестве приоритетов я вижу организацию, мотивацию и контроль, координацию процессов. Важно обеспечивать достижение стратегических целей через ключевые показатели эффективности, повысить автоматизацию процессов, улучшить систему управленческого учета и уделять внимание мотивации сотрудников. Эти меры помогут компании оставаться на уровне мировых лидеров отрасли.

