В Казахстане в этом году начинает свою работу корпоративный фонд по защите туристов «Туристік Қамқор». Этот фонд объединит всех участников туристической отрасли и будет заниматься вопросами экстренного возвращения казахстанских туристов при возникновении форс-мажорных ситуаций. Необходимость создания такого фонда возникла после ряда финансовых скандалов в туристическом бизнесе в предыдущие годы. Для обеспечения безопасности отдыха казахстанцев на государственном уровне было принято решение о внедрении «администратора системы гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма». Соответствующие изменения были внесены в Закон «О туристской деятельности» в конце 2015 года, а в апреле этого года по инициативе Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК был проведен конкурс среди юридических лиц, по итогам которого определилась ответственная компания. О том, как будет работать новое объединение, какие дополнительные взносы ожидают туроператоров и как будут расходоваться накопленные средства, в интервью корреспонденту Kapital.kz рассказала глава фонда, директор Ассоциации туроператоров РК и руководитель ТОО «Фирма Саят» Инна Рей.
- Инна, какова цель создания фонда «Туристік Қамқор»?
- Цель создания фонда возникла на основе жизненного опыта, так как практически каждое лето возникают ситуации, когда туроператор не может выполнить свои обязательства, и туристы остаются за границей. Мы начали искать способы минимизации рисков при выезде за границу. После двух лет поисков было принято решение о создании фонда, куда каждый туроператор будет вносить определенную сумму за каждого отправляемого туриста, чтобы в случае ЧП обеспечить их возвращение. Это не означает, что фонд будет оплачивать гостиницы, если они не оплачены, но в случае банкротства туроператора или других обстоятельств фонд примет решение о срочной эвакуации туристов.
- Как будет организована система взносов и о каких суммах идет речь?
- Туроператор будет обязан вносить в фонд 0,5 МРП (1060 тенге) за каждую путевку. Эти средства будут храниться на банковском депозите под страховым обеспечением и расходоваться только по решению попечительского совета фонда в критических ситуациях. В совет войдут представители всех ассоциаций выездного туризма РК и компетентные органы.
- От чего зависит размер банковской гарантии?
- Размер зависит от участия в чартерных рейсах: если участвуешь, гарантия выше, если нет – ниже.
- Как фонд будет управлять накопленными средствами?
- Фонду запрещено заниматься коммерческой деятельностью. На содержание фонда можно использовать не более 10% от накопленных средств. Остальные деньги должны оставаться на депозитном счете, чтобы в случае необходимости их можно было быстро использовать для эвакуации туристов.
- Как туристы и турагенты смогут проверять надежность туроператора?
- Каждому туроператору будет присвоен код доступа, а каждой путевке – индивидуальный номер. Туроператоры будут вносить данные о туристах в базу, а турагенты и сами туристы смогут проверять, состоит ли туроператор в фонде и застрахована ли путевка.
- На каком этапе находится создание фонда «Туристік Қамқор»?
- Сейчас проводится финальное исследование влияния фонда на рынок. Ожидается, что к середине августа работа будет завершена, и с сентября фонд начнет выполнять свои функции. Участие в фонде будет обязательным для всех туроператоров.
- Как вы оцениваете текущую ситуацию с банкротствами туркомпаний?
- Все участники чартерной программы – сильные игроки. Мы быстро реагируем на форс-мажоры и принимаем взвешенные решения.
- Как игроки рынка отнеслись к этой инициативе?
- Серьезные туроператоры поддерживают эту инициативу, но некоторые компании, которые не хотят легализовать свою деятельность, могут быть против. Однако фонд станет надежным щитом для всего рынка и вернет доверие казахстанцев к турфирмам.
P.S. Национальная палата предпринимателей запустила официальную группу в Facebook «Управление - Туризм - Бизнес», где казахстанцы могут оставлять свои предложения и комментарии по вопросам развития туристической индустрии.

