Вход

Онлайн-покупки: что ожидает покупатель от продавцов

01 октября 2021 07:31

Пандемия и введенные ограничения побудили многих перейти на дистанционный формат покупок. Даже с учетом снятия ряда ограничений, онлайн-шопинг остался привычным способом приобретения товаров. Примечательно, что основная часть запросов поступает со смартфонов, что подчеркивает необходимость для продавцов адаптировать свои интернет-магазины для мобильных устройств.

Корреспондент Делового Казахстана выяснил у экспертов, какие стратегии помогают быстрее продать товар в сети.

Согласно данным «Яндекс.Fashion», в 2020 году наибольшим спросом пользовались товары, сделанные вручную (хэндмейд, DIY). В 2021 году интерес к этой категории увеличился на 15%. Онлайн-продажи бытовой техники и электроники за время пандемии выросли на 26%, а мода – на 22%. Спортивные товары и товары для дома не пользовались такой популярностью.

«В 2019 году 46% запросов приходилось на смартфоны, весной 2020 года их доля достигла 66%, а летом 2021 года – 71%. Это подчеркивает важность удобной мобильной версии интернет-магазина. Пик интереса к fashion-категориям традиционно приходится на ноябрь, и последние два года это подтверждают. Уже сейчас категория fashion лидирует по количеству запросов, увеличившись на 50% до 3 млн, далее электроника – 2,8 млн запросов, DIY – 1,3 млн», – отметила эксперт по моде Милена Ершова.

По ее словам, казахстанцы стали более осознанно подходить к выбору товаров в интернете.

«Две трети покупателей целенаправленно выбирают товары онлайн. 91% обращают внимание на фотографии и отзывы реальных пользователей. 93% делают выбор одежды в два этапа: сначала добавляют в избранное, затем оформляют заказ. Ранее процесс был аналогичным, но сейчас вещь может оставаться в избранном 3–5 дней или неделю. 77% пользователей покупают одежду впрок», – пояснила Ершова.

Покупателей можно привлечь за счет скидок и бесплатной доставки с возможностью примерки. Информация о том, что это последний товар в наличии, также стимулирует покупку, особенно среди молодежи. Примечательно, что 15% людей в возрасте от 56 до 65 лет приобретают товары в рассрочку. Говоря о приемлемой стоимости заказа, эксперт отметила, что для казахстанцев это 22 000 тенге, однако 50% не готовы тратить более 17 000 тенге.

Покупатели в регионах готовы ждать доставку до 9 дней, а в Алматы или Нур-Султане – не более 2–4 дней. В Москве или Санкт-Петербурге покупатель может отказаться от заказа, если он не будет доставлен в течение суток.

«71% аудитории готовы заплатить больше за более качественный материал (особенно мужчины), если вещь продается со значительной скидкой или это любимый бренд. Также если это технологичный новый материал или вещь рекомендована стилистом. Молодая аудитория активно реагирует на то, что вещь видели на знаменитостях», – советует эксперт.

Среди новых трендов выделяется «second hand»: в исследовании отмечено 2,5 миллиона запросов.

«К осознанному потреблению обратились многие бренды в глобальном масштабе. Несколько брендов предложили опцию, пока недоступную в Казахстане, но уже популярную в России: если приобретенная вещь за год стала мала, покупатель может бесплатно обменять ее. В целом 60% онлайн-покупателей приобретают одежду с заботой об экологии. 62 000 запросов касаются утилизации вещей, люди интересуются, будет ли одежда биоразлагаемой. Отдельный тренд – обувь из вторичного пластика. Также в тренде ремонт одежды – 142 000 запросов, некоторые бренды предлагают такую услугу для своих постоянных клиентов. Все эти факторы мотивируют покупателей возвращаться снова и снова. Пока что не столь популярный тренд в Казахстане – подписка на одежду. Таких людей уже 48%. Они заинтересованы в доставке футболок (73%), носков (40%), колготок (23%) и нижнего белья (47%) раз в три месяца. В то же время 53% людей все еще покупают обувь и одежду спонтанно. Казахстанцы, несмотря на пандемию и экономию, эмоциональны в своих покупках и анализируют текущие тренды перед приобретением», – рассказала Милена Ершова.

Что касается поисковых трендов 2021 года, с января по июль в топ вошли брюки-палаццо (214 тысяч запросов), брюки-клеш (326 тысяч запросов), платье-комбинация (174 тысячи запросов), гавайские рубашки (45 тысяч запросов), топы с объемными рукавами (33 тысячи запросов).

Отмечается, что за период пандемии поисковые запросы стали более конкретными с точки зрения кроя, дизайна и цвета.

«Покупатель стал более грамотным и осведомленным, теперь ему требуется максимальная детализация для принятия решения о покупке. Поэтому, размещая товар на маркетплейсе или в Instagram, не ограничивайтесь коротким описанием «брюки-клеш», добавьте больше деталей: брюки-клеш с завышенной талией», – заключила эксперт по моде.

Альберт Ахметов

Использованы материалы бизнес-конференции международной выставки моды Central Asia Fashion.

Источник