Вход

Чего хотят производители рыбы?

30 июля 2016 10:26

Об этом рассказал исполнительный директор Казахрыбхоза Азис Шуткараев

В Казахстане количество производителей рыбы продолжает расти. Естественный улов уменьшается по объективным природным причинам, и аквакультура становится все более популярной. Это направление имеет перспективы, уверяют специалисты. Что необходимо предпринять, чтобы рыбоводы могли получать большую отдачу от своей работы, рассказал корреспонденту центра деловой информации kapital.kz исполнительный директор ОЮЛ «Казахрыбхоз» Азис Шуткараев.

- Азис, около 20-30 тысяч тонн рыбы в Казахстане составляют импорт. В основном это морская рыба, пользующаяся высоким спросом. Но в нашей стране в основном выращивают форель. У нас всего одно море, но почему бы бизнесменам не занять новые ниши, учитывая объем импорта? Почему бы не бороться за этот сегмент? Ведь аквакультура уже развивается, рыбных хозяйств становится больше. Значит, есть желание.

- Производство морской рыбы очень затратное и требует опыта. Хотя многие об этом задумываются и хотят развивать. Морское рыбоводство — это совсем другая сфера, требующая изучения. У нас есть два осетровых хозяйства в районе Актау и завод в Атырауской области. Но я считаю, что наиболее перспективным видом являются карповые рыбы. Осетровые — это дорогой вид рыбы, а карповые идеально подходят для массового потребления в нашей стране. Они будут пользоваться наибольшим спросом, но сейчас их производство очень ограничено. В республике всего 5-6 хозяйств, которые работают на энтузиазме небольшого количества пионеров. Государственной поддержки практически нет.

- Какая именно поддержка необходима?

- Многие говорят, что мы не можем существовать без субсидий. Но чтобы начать что-то новое... Когда уже есть опыт, можно обходиться без помощи. Но с нуля начинать сложно. Мы не просим субсидии надолго, максимум на три-пять лет. Для начала нужно помочь с приобретением оборудования. Также есть небольшие преференции на финансовом рынке, но целевого кредитования под наш бизнес нет. Оно потерялось среди кредитов на животноводство. Но я уверен, что многие не понимают, что такое аквакультура. Целенаправленно этим никто не занимается.

7558aad9222cd03fc9288a73214.jpg


- Допустим, особой поддержки вы не видите. Но есть проблемы похуже, например, бюрократия, мешающая развитию бизнеса. Как с этим?

- Бюрократия есть, как и везде, но в некоторых регионах повышенный интерес. В Атырауской области и в ВКО. Чиновники считают, что мы используем водные ресурсы государства, и поэтому имеют к нам претензии. Это мешает. Возбуждали 120 уголовных дел, в основном за якобы лжепредпринимательство, против наших коллег. В Европе возрос интерес к филе пресноводных рыб, особенно судака. Мы заняли свою нишу в Европе, но в последние годы наш экспорт сократился из-за повышенного внимания госорганов. Чем больше мы занимались пресноводной рыбой, тем больше государство заботилось о водных ресурсах. Я не против ужесточения контроля, но это должно быть разумно.

- Например?

- Например, по поводу вывоза нашей продукции. Евразийский экономический союз негативно на нас повлиял.

- Почему?

- Ресурсы, которые мы добываем (я не про аквакультуру, а про естественный улов), уходят без контроля. Не нужны документы, оформления. Часто приезжают из России и покупают рыбу у наших рыбаков. Это казахстанский предприниматель нанимает рыбаков, платит им, а у него забирают рыбу. Мы ставили этот вопрос перед государством.

- Куда вы обращались?

- В Минсельхоз. Там ссылаются на Таможенный союз и свободную торговлю. Но как же так? Потом удивляются, что перерабатывающие заводы простаивают. Они загружены максимум на 30%. Поэтому надо развивать аквакультуру. Эти факторы приводят к тому, что непонятно, куда девать заводы.

- Можно загрузить их импортом?

- Это дорого, много не загрузишь.

- Переработка рыбы — значительная часть сбыта. Остаются рестораны и супермаркеты. Где больше выгоды?

- На промышленной переработке. Супермаркеты нам вроде не мешают, но если продукция не разойдется, ее вернут.

- Руководство супермаркетов можно понять.

- Но и нас поймите, качество возврата рыбы страдает. Супермаркет не несет ответственности, а это неправильно. Если товар качественный, за него надо платить. Супермаркеты диктуют условия. Из всех предприятий только единицы представлены на прилавках супермаркетов. Это большие затраты. Мы производители, занимаемся трудоемкой работой, а нам везде диктуют условия.

b0ca892ef602fd5f18b15bcbfb9.jpg


- Переработки мало, супермаркеты — не выгодно. Где реализовывать продукцию?

- Продаем в маленьких магазинах, кто-то открывает свои, кто-то даже сети магазинов.

- Вы назвали проблемы отрасли. У вас есть рецепт, как их решать?

- У нас есть предложения правительству. Мы анализировали опыт других стран и предлагаем субсидировать начинающих предпринимателей по основным нуждам: кормам, лекарствам, посадочному материалу. Мы не можем завести инкубированную икру. Одна из ключевых проблем: нас ставят рядом с животноводством, но это разные сферы! Где есть пересечения, это хорошо. Но технология выращивания требует точечного подхода. Например, корма. У нас есть разные производители, но некоторые корма растворяются в воде. Иностранные корма дорогие. Нужны заводы по производству качественных кормов. Без этого не вырастишь рыбу. Мы не просим субсидий на воду или электроэнергию. Просто нужно помочь тем, кто начинает разводить рыбу и производит для нее корма.

Источник