Вход

О чем говорил Президент на VIII съезде НПП «Атамекен»

28 сентября 2021 12:36

Сегодня Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в VIII съезде Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», сообщает Деловой Казахстан со ссылкой на Акорду.

В своем выступлении глава государства отметил, что Палата предпринимателей стала надежным партнером Правительства, внося значительный вклад в устойчивое развитие страны. По его словам, «Атамекен» активно защищает интересы казахстанского бизнеса как внутри страны, так и на международной арене. За последние пять лет доля малого и среднего бизнеса в ВВП выросла с 24% до 32%, в этой сфере заняты 3,5 миллиона казахстанцев.

– Пандемия, охватившая весь мир, с прошлого года препятствовала развитию предпринимательства в Казахстане. В это сложное время государство оказало всестороннюю поддержку бизнесу. Было реализовано три пакета антикризисных мер на общую сумму 6,3 триллиона тенге. Это позволило восстановить экономическую активность и предпринимательскую инициативу. Мы избежали резкого роста безработицы и массовых банкротств предприятий. По итогам восьми месяцев экономика Казахстана выросла на 3%. Государство продолжит оказывать поддержку бизнесу, – отметил Президент.

Глава государства также сообщил, что в 2022 году в рамках программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса» будет выделено не менее 1 триллиона тенге. В этот непростой период важно найти баланс между мерами по охране здоровья людей и возобновлением полноценной предпринимательской активности, что возможно только благодаря массовой вакцинации.

– Обращаюсь к предпринимательскому сообществу: собственникам, руководству и сотрудникам. Речь идет о национальной безопасности, полноценном запуске экономики и здоровье наших близких. Казахстан располагает эффективными, безопасными и бесплатными вакцинами. Надеюсь на ваше понимание и активные действия, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент остановился на ближайших задачах бизнеса и Правительства. По его словам, стране нужна новая регуляторная политика, переход от жесткого регулирования к стимулированию деловой активности, саморегулированию и «умному регулированию».

– В Мажилис Парламента внесен законопроект по внедрению регулирования «с чистого листа». Нововведения включают принцип «one in two out», создание Реестра обязательных требований, внедрение регуляторной апелляции и экспериментального правового режима. Закон должен быть принят до конца 2021 года, а вся подзаконная база подготовлена к 2023 году. Прошу Правительство работать в тесном сотрудничестве с Национальной палатой, – поручил Президент.

Он также подчеркнул важность создания современной предпринимательской экосистемы. Необходимо перейти от прямой поддержки бизнеса к стимулированию изменений в конкурентоспособности и эффективности предприятий.

– Правительству совместно с «Атамекен» следует разработать стратегию развития МСБ, предусматривающую переход к более рыночным инструментам. Несмотря на рост количества МСБ, доля средних компаний остается низкой. Необходимо стимулировать переход малого бизнеса в категорию среднего. Поручаю Правительству и «Атамекен» принять Концепцию развития МСБ до 2030 года, – заявил Президент.

Президент также акцентировал внимание на развитии казахстанского содержания и доступности сырья для отечественных предприятий. До конца года будет принят Закон «О промышленной политике» для решения этих вопросов.

– По обращениям бизнеса я принял решение о введении с 2023 года единого платежа с фонда оплаты труда. Нагрузка для микро и малого бизнеса снизится с 34% до 25%. Следует рассмотреть возможность применения аналогичного механизма для самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Нужно упростить налоговое администрирование и стимулировать выход бизнеса из «серой зоны». Прошу Правительство и «Атамекен» провести работу по совершенствованию налоговых режимов, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент указал на важность цифровых решений в отношениях государства и бизнеса. С 1 июля запущена база данных Atameken Business Information Services для проверки контрагентов.

– Оцифровка информации о земельных участках, планах застройки и коммуникациях крайне важна. Без этого бизнес невозможен. На региональном уровне работа буксует. Прошу Правительство рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании Комиссии по цифровизации. Нужны координация и контроль, – подчеркнул Президент.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, требуется «цифровая перезагрузка» и самого бизнеса. 52% рабочих мест в Казахстане подвержены автоматизации.

– К 2030 году треть рабочей силы будут составлять молодые люди с цифровыми навыками. Правительству и «Атамекен» следует определить долгосрочные направления подготовки кадров, – сказал Президент.

Главным пунктом своего выступления Президент назвал курс на углеродную нейтральность.

– Казахстан стремится к углеродной нейтральности к 2060 году. Это потребует структурных изменений. Важно мнение бизнеса, приглашаю Палату принять участие в разработке Концепции низкоуглеродного развития, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

В завершение Президент подчеркнул, что принятые решения должны быть реализованы. Главный приоритет – развитие малого бизнеса.

Источник