Вход

Революции в личном транспорте не будет

22 июля 2016 09:15

Автопроизводители и каршеринг: новая реальность

Экономика совместного потребления, которая открыла новые горизонты для различных сервисов, позволяет не только экономить, но и зарабатывать. Например, если у вас есть инструмент, который вы редко используете, вы можете сдавать его в аренду и получать дополнительный доход. Это же относится и к более крупным вещам, таким как автомобиль. Умное потребление, когда человек приобретает только необходимое, активно поддерживается сервисами и платформами, которые становятся посредниками между арендатором и арендодателем. Однако не все довольны этой тенденцией. Автопроизводители одними из первых ощутили влияние экономики совместного потребления, и не всегда в позитивном ключе. С появлением каршеринговых компаний, предлагающих аренду автомобилей на короткие сроки, автопроизводители начали беспокоиться. Каршеринг может занять значительную часть рынка, не производя при этом собственные автомобили.

Деловой еженедельник «Капитал.kz» анализирует, что ждет автопром в будущем и как новые тренды изменят этот рынок.

Эволюция мобильности

Каршеринг, предоставляющий аренду автомобилей на час или минуту, становится все более популярным в мире. Онлайн-сервисы позволяют арендовать авто за небольшую плату, выбирая при этом марку и модель. Преимущества очевидны: нет необходимости покупать зимние шины или оформлять страховку. Кроме того, личный автомобиль часто простаивает, что делает его владение менее оправданным.

Пользователи все чаще выбирают каршеринг для передвижения по городу. Однако автопроизводители сталкиваются с изменениями. Раньше потребители стремились иметь собственный автомобиль и жилье, но теперь этот подход меняется, что снижает долю автопроизводителей на рынке. Кто будет покупать новые автомобили, если можно поделиться своим и заработать на этом?

Глава автоконцерна Билл Форд предсказал рост каршеринга, заявив, что вместо борьбы с этими компаниями, «мы должны их принять и предвидеть их развитие».

«Концепция собственности автомобиля, особенно в городах, изменилась благодаря сервисам вроде ZipCar, Uber, CarLift. Таких компаний станет больше», – сказал он в 2014 году. Тогда каршеринг только начинал развиваться, но сегодня он уже получил широкое распространение. Согласно данным Frost & Sullivan, к 2020 году около 26 млн человек будут пользоваться каршерингом, а автопарк составит 450 тыс. автомобилей по всему миру. Каршеринг может сократить выбросы CO2 на 15% и повысить скорость городского движения на 60%. В США у ZipCar более миллиона пользователей, хотя машин всего около 10 тыс.

22e342c067e9bae4e27772e8c83.png

«Если нельзя победить, то стоит подружиться», – подумали автопроизводители и начали инвестировать в каршеринг. Некоторые даже создали свои сервисы. General Motors запустила сервис Maven, приобретя конкурента Uber – компанию Sidecar. Volkswagen Group объявила о вложении $300 млн в каршеринговый сервис Gett, рассчитывая получить значительную долю дохода от таких моделей бизнеса.

Каршеринговый рынок может развиваться по двум сценариям. Первый – отказ от личных автомобилей в пользу аренды, что потребует от автопроизводителей сокращения производства или ухода с рынка. Второй – адаптация к изменениям и создание собственных каршеринговых компаний, что выглядит более реалистично. Крупные автоконцерны активно приобретают перспективные проекты в этой сфере, что может завершить революцию в личном транспорте.

Источник