Вход

«Prisma делает работы быстро. В нашем понимании это фастфуд, но это не плохо»

15 июля 2016 08:13

Основатель Mlvch о художниках, нейросетях и конкурентах

В последнее время социальные сети были буквально наводнены изображениями, стилизованными под произведения известных художников. Офисные пейзажи, напоминающие работы Кандинского, голубое небо в стиле Ван Гога, и котики в духе Эдварда Мунка заполонили Instagram. Первоначально такие изображения вызывали интерес, но вскоре начали надоедать пользователям, которые стали пролистывать ленты в поисках обычных фотографий. Этот бум был вызван нейросетями, или, точнее, проектами, использующими их. На рынок вышло множество приложений с художественными фильтрами, позволяющими пользователям изменять свои фотографии. Среди них выделяются Prisma и Mlvch — два российских проекта, запустившихся почти одновременно. Prisma за первые десять дней в App Store скачали более 1 млн раз, тогда как Mlvch остался в тени, хотя и незаслуженно.

Основательница Mlvch Жанна Шарипова рассказала «Капитал.kz» о том, как она смогла монетизировать проект и привлечь внимание пользователей, а также о том, чем их решение отличается от конкурентов.

Творческие механизмы

Я уже давно занимаюсь технологическим предпринимательством. До этого я работала в Procter & Gamble и отвечала за бренд в Центральной и Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африке. Но со временем я поняла, что мне интереснее работать в сфере стартапов. Мой путь начался с проекта Dish.fm, который анализирует отзывы о ресторанах, помогая людям выбирать вкусные блюда. С текущей командой мы работаем уже более трех лет. В нашей небольшой команде четыре человека — три программиста и дизайнер.

У нас есть лаборатория проектов, где мы создаем минимально жизнеспособные продукты (MVP). На основе их результатов принимаем решения о развитии проектов. В какой-то момент нас заинтересовали нейросети. Мы начали с простого: увидели, что можно превратить фото в произведение искусства одним нажатием кнопки. Это показалось нам интересным художественным механизмом.

Фото как искусство

На разработку приложения ушло около трех недель. Оптимизация алгоритмов нейросетей больше напоминает исследовательскую работу. Мы использовали алгоритм с Github и оптимизировали его для своих нужд, ускорив работу. Проект запустили как хакатон, форум для разработчиков, решающих проблемы сообща. Никто не планировал делать из него инвестиционный проект или продавать его. Мы просто хотели создать продукт, который понравится пользователям.

Мы выбирали художников по вкусу и смотрели, какие работы получаются. Сейчас используем около четырех различных нейросетей. Одна из них распознает образы и собирает картинку по определенному алгоритму. Mlvch может познакомить людей с великими художниками и их стилями. Мы считаем это важной частью проекта.

Цена нейросети

Проект финансировался из наших средств, и мы потратили на это немного. Программа обрабатывает одно фото в день бесплатно, за каждое следующее — 75 рублей (375 тенге). Обработка одной работы на сервере занимает полторы минуты и стоит почти 5 рублей (25 тенге). Даже если бы у нас было много пользователей, мы бы не смогли оплачивать счета за серверы. Но мы окупились с первого дня. Мы предоставляем новый художественный инструмент, который делает искусство доступным.

Мы планируем расти, добавлять больше бесплатных функций и рассчитываем на виральное распространение. Планируем добавить 10 000 фильтров и систему рекомендаций. Недавно запустили «быстрые фильтры», обработка через которые занимает одну секунду.

Конкуренты и новые форматы

Существуют сервисы для обработки видео, но они дорогие и не очень популярные. Думаю, в будущем мы увидим короткие видео с простыми фильтрами. Цены на вычислительные мощности снижаются, и такие возможности станут доступными. Prisma делает работы быстро и бесплатно, но их сложно назвать похожими на выбранный стиль. Это фастфуд, но это не плохо. Есть два пути: хайп пройдет и о нас забудут, или появятся технологии, интересные крупным игрокам. Сейчас ни у нас, ни у Prisma таких решений нет. Мы продолжаем эксперименты с нейросетями и видим в этом потенциал. Пока мы не видим себя частью крупной компании, но готовы рассмотреть предложения от крупных разработчиков.

7e368eb19e71175f360daa355d1.png

Источник