Вход

Штрафы и налоги препятствуют развитию экспорта мяса

11 июля 2016 16:47

Казахстан не может не экспортировать: рынок почти полностью обеспечен своей продукцией

Развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса Казахстана препятствуют штрафы и дополнительные налоги, которые накладываются на участников рынка. Отдельные государственные органы создают барьеры для роста отечественного бизнеса в сельском хозяйстве. Однако, как отмечает глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев, при поддержке государства аграрный бизнес может за 5-6 лет окупить свои инвестиции и начать приносить доходы в бюджет в виде налогов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Экспорт мяса — это наша национальная стратегия, которая позволит нам стабильно существовать долгие годы, ведь это возобновляемый ресурс. Это не нефть, цена которой зависит от международных рынков. Продовольствие — самая надежная валюта. Поэтому мы стремимся к пониманию со стороны всех госорганов, но, к сожалению, не всегда находим его», — подчеркнул Максут Бактибаев.

Он отметил, что, несмотря на декларируемую государственную поддержку сельского хозяйства, некоторые органы начинают штрафовать и облагать налогами компании, как только те начинают расти. В качестве примера он привел случай с начислением 500 млн тенге дополнительных налогов на импортеров племенного крупного рогатого скота.

«Многие компании столкнулись с дополнительными налогами в размере 10, 20, 30 миллионов тенге. Вопрос до сих пор не решен, хотя руководство комитета госдоходов обещает его решить в ближайшее время. Другой пример — птицеводство, которое требует высокой технологичности и концентрации производства. Однако Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Миннацэкономики рассматривает это как «сговор» и начисляет штрафы. Птицеводы не могут работать иначе. Третий пример — экологи, которые считают навоз крупного рогатого скота бытовыми отходами и накладывают большие штрафы. Мы видим, что госорганы трактуют многие вещи по-своему, пытаясь пополнить бюджет за счет сельхозпроизводителей. Мы же просим: дайте нам 5-6 лет на развитие и выход на экспорт», — заявил Максут Бактибаев.

Производство сухого молока — еще один перспективный проект по развитию экспортного потенциала смежных продуктов отрасли. В Карагандинской области построен завод по производству сухого молока из конского молока. Ведутся переговоры по производству сухого верблюжьего молока в Южно-Казахстанской и Мангыстауской областях.

«Эта продукция пользуется высоким спросом за рубежом, например, в Китае и Эмиратах. Один килограмм сухого верблюжьего молока стоит 150 долларов, а его себестоимость — около 5 тысяч тенге, что при продаже может приносить до 50 тысяч тенге. Вот где наш экспортный потенциал, но для его реализации нужны инвестиции в экспортно ориентированные отрасли», — поделился планами Максут Бактибаев.

В целом, по мнению главы Мясного союза Казахстана, страна практически полностью обеспечена сельхозпродукцией, за исключением некоторых продуктов, таких как мясо птицы и молочная продукция глубокой переработки. Поэтому необходимо наращивать экспортный потенциал.

Источник