В последние годы мировые новости часто сообщают о закрытии ресторанов быстрого питания в разных странах и о победах потребителей в судебных процессах против владельцев этих заведений из-за некачественной еды. В Казахстане пока не было таких масштабных инцидентов, что, возможно, объясняет популярность фаст-фуда среди населения. Президент Франчайзинговой ассоциации Казахстана Бекнур Кисиков выделил три причины, которые способствуют интересу казахстанцев к фаст-фуду.
Во-первых, это менталитет, для которого иностранные блюда всё ещё являются новинкой и считаются частью современного образа жизни. Во-вторых, владельцы ресторанов быстрого питания улучшают свой бизнес и стремятся избавиться от негативных стереотипов. Сегодня это уже не обязательно вредная еда, вызывающая ожирение. И в-третьих, казахстанцы склонны больше доверять своему опыту, чем внешним источникам информации.
«Сейчас появляется так называемый эко-фастфуд или здоровый фастфуд. Я видел в Европе, как в таких ресторанах предлагают каши и салаты. В Казахстане тоже наблюдается тенденция к оздоровлению меню. СМИ часто раздувают негативные новости. Даже если где-то закрылись одна-две точки, это подается как массовое явление. Но в большинстве стран фаст-фуд на каждом шагу», - говорит Бекнур Кисиков.
Большинство компаний, работающих в Казахстане по франшизе, представляют сегмент быстрого питания. Это прибыльный бизнес, так как на него есть спрос. Несмотря на негативные отзывы, потребители продолжают выбирать вкусную и быструю еду, которая позволяет им чувствовать себя современными. Кроме того, франшизы формируют имидж страны на международном уровне.
«До появления McDonald's в Казахстане, мы не могли считать себя полноценной франчайзинговой страной. Сейчас мы занимаем определённую нишу на мировом рынке. Это своего рода субкультура, и как бы ни критиковали McDonald's, я смотрю на это с точки зрения бизнеса, который в Казахстане очень выгоден», - отмечает Бекнур Кисиков.
По его мнению, рынок фаст-фуда в Казахстане представлен оптимальным сочетанием количества точек и брендов, которые укрепляют франчайзинговый авторитет страны.

