В Смоленске, Россия, задержаны более 20 автомобилей и 80 вагонов, направленных казахстанским получателям. По данным пресс-службы НПП «Атамекен», транспортные средства, прибывшие после 30 июня этого года, разворачиваются таможенными органами России и отправляются обратно.
Федеральная таможенная служба России в рамках межведомственного взаимодействия уведомила казахстанские таможенные органы, что 25 автомобилей, прибывших в Смоленск до 1 июля, уже оформлены и направляются в Казахстан. Информация по вагонам уточняется.
Транспортные средства, прибывшие в Смоленск после 30 июня, проверяются на ставки ввозных таможенных пошлин, и по результатам проверки принимается решение. Если товары подпадают под нулевые ставки в ЕТТ ЕАЭС, транспорт оформляется и пропускается в Казахстан. В противном случае закрывается транзитная декларация, и весь транспорт возвращается в пункт отправления, сообщили в НПП.
Заместитель председателя правления НПП Дана Жунусова отметила, что в России действуют специальные односторонние экономические меры в отношении ряда стран, которые не урегулированы нормативно-правовой базой ЕАЭС и являются суверенным правом каждого государства-члена. С 2010 года территории Беларуси, Казахстана и России, а с недавнего времени и Кыргызстана, образуют единую таможенную территорию, что накладывает отпечаток на ввоз товаров и соблюдение ограничений, вводимых одним из государств Союза.
По словам Жунусовой, более 1,5 лет Евразийская экономическая комиссия и уполномоченные органы государств-членов предпринимали попытки урегулировать проблемы с транзитом через Россию. В декабре 2014 года была принята Рекомендация Коллегии ЕЭК, которая предписывает, что санкционная политика не должна распространяться на товары, следующие по территории ЕАЭС в рамках таможенного транзита. В 2015 году началась работа над механизмом взаимодействия государств Союза при введении санкций, обсуждается система прослеживаемости товаров от момента ввоза до конечного потребителя. «Однако фактические изменения в отношении транзита товаров по территории России пока не произошли. Надеемся, что в будущем уполномоченные органы Союза найдут решение, минимизирующее негативное влияние на предпринимателей», - отметила Жунусова.
Она добавила, что правительство Казахстана направило запрос в правительство России о возможности транзита ряда стратегически важных товаров. «Это исключительно промышленные товары, критически важные для технологических процессов отечественного производства, не включенные в санкционные списки», - подчеркнули в НПП.
Тем не менее, как отметила Жунусова, решение российской стороны не гарантирует беспрепятственный проезд казахстанских товаров. В связи с этим она призвала казахстанских предпринимателей оценивать риски и финансовые издержки в текущей ситуации.

