Председатель президиума НПП Тимур Кулибаев подчеркнул, что «Атамекен» будет добиваться исключения статьи о лжепредпринимательстве из Уголовного кодекса. Этот вопрос стал центральной темой на заседании Регионального совета Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области, в котором участвовал глава НПП, сообщает Palata.kz.
В Восточно-Казахстанской области добросовестные предприниматели сталкиваются с проблемами из-за сделок с «псевдобизнесменами». По данным директора региональной палаты Игоря Шацкого, налоговые доначисления по сделкам с фирмами-однодневками составили около 50 млрд тенге, что затронуло каждое третье ТОО в регионе.
«Текущая ситуация с лжепредпринимателями угрожает банкротством почти 40% зарегистрированных предприятий области», - отметил директор РПП. Он добавил, что все производители стройматериалов в регионе попадают под риск из-за этой нормы закона.
С начала 2016 года в НПП поступило более 150 жалоб от предпринимателей из различных регионов Казахстана, включая Жамбылскую, Южно-Казахстанскую, Карагандинскую, Восточно-Казахстанскую, Западно-Казахстанскую, Павлодарскую области и город Алматы.
Для борьбы с незаконной деятельностью через номинальные фирмы, в НПП считают необходимым исключение этой нормы из Уголовного кодекса.
«Статью о лжепредпринимательстве необходимо отменить, и мы будем активно продвигать эту позицию», - заявил Тимур Кулибаев.
Он напомнил, что лжепредпринимательство было введено в Казахстане в 1997 году по российскому образцу. При подготовке нового УК в 2014 году статью планировали исключить, но она была сохранена. В результате состав лжепредпринимательства дублирует другие преступления. В России от этой статьи отказались в 2010 году, так как она не оправдала себя.
«Россия отказалась от этого закона в 2010 году, поняв его неэффективность, а у нас он до сих пор действует, и правоохранительные органы не хотят его отпускать», - отметил Кулибаев.
Тимур Кулибаев добавил, что «НПП уже высказала свою позицию на заседании Правительства, создана комиссия под руководством министра юстиции, и «Атамекен» будет настаивать на отмене этого закона».

