Вход

В Казахстане планируют открыть завод по переработке пластиковых бутылок

29 июня 2016 08:30

Компания KazakhstanWasteRecycling намерена открыть новое производство

Компания KazakhstanWasteRecycling, являющаяся дочерним предприятием группы KazakhstanKagazyPLC, планирует открыть завод по переработке пластиковой тары. KWR известна как лидер на рынке по сбору макулатуры, из которой на заводе Kagazy Recycling в Алматы производятся гофрокартон и упаковочные материалы. В настоящее время компания ищет инвестора для освоения нового направления по переработке ПЭТ-бутылок, сообщила директор компании Дана Солтанова корреспонденту Kapital.kz.

«Нашей целью является строительство завода по переработке пластика: ПЭТ-бутылок, целлофана, полиэтилена и полипропилена. В Казахстане аналогов такому производству нет. У нас уже разработан бизнес-план, и это наш крупный проект, в рамках которого мы планируем начать переработку пластика наряду с макулатурой. Технологии уже отработаны в Европе, Юго-Восточной Азии, Японии и США – нам остается их внедрить. Мы уже изучили оборудование из Италии и Германии, такие как "Сарема" и "Хербальт". Мы полны решимости и понимаем важность переработки и использования вторсырья. Основной вопрос – финансирование», - отметила Дана Солтанова.

Предварительная стоимость строительства завода оценивается в 3,3 млрд тенге. По словам Даны Солтановой, крупный инвестор уже проявил интерес к проекту, и сейчас идут переговоры.

«Эти инвестиции нам крайне необходимы. Стоимость проекта можно значительно снизить, если закупить оборудование в Тайване, а не в Европе, и использовать землю в специальной экономической зоне. Например, в Таразе и Чу есть СЭЗ с предоставлением бесплатной земли и инфраструктуры, что может сократить затраты. Однако логистика в этих местах будет другой. Мы еще не определились с местоположением завода – возможно, в Алматы или в центральной части Казахстана. Думаю, на строительство и запуск завода потребуется год-два», - добавила она.

d54942cfdebb621e92dde30f30d.JPG

Планируется перерабатывать ПЭТ-вторсырье в стружку, из которой можно будет производить новые бутылки, мебель, щетки и другие пластиковые изделия.

«ПЭТ-бутылки можно перерабатывать в хлопья – промежуточный продукт. Бутылки сортируются по цветам, измельчаются, промываются и высушиваются. Из полученной стружки можно изготавливать гранулы для производства мебели. Казахстанские производители мебели уже ищут поставщиков пластика. Спрос на вторсырье очень велик», - рассказала Дана Солтанова.

Одной из основных проблем реализации проекта является сбор пластиковой тары. Если основными поставщиками макулатуры являются юридические лица и крупные супермаркеты, то потребителями напитков в пластиковых бутылках – обычные граждане. Привить культуру раздельного сбора мусора в стране требует больше времени, чем строительство завода. Уже сейчас KWR создает запас пластика для будущего производства, сортируя его из макулатуры. Также планируется сотрудничество с мусорными полигонами Алматы и строительство мусороперерабатывающего завода, о котором говорили местные власти.

«Мы очень ждем его строительства. Ранее здесь был завод "Вторма Эколоджи", но он закрылся. В Астане был "Алтын-ТЕТ", который также закрылся. Говорят, его могут открыть снова, но пока неясно. Управление, к сожалению, оставляет желать лучшего. У нас более пяти полигонов, заваленных мусором. Надеемся, что завод будет построен и компании, вывозящие мусор, такие как "Тартип", будут собирать его для сортировки и переработки. Из оставшегося мусора можно производить биотопливо. Ни один грамм мусора не останется неиспользованным, все может быть переработано, как это давно делают в Европе», - подчеркнула глава компании KazakhstanWasteRecycling.

В мае стало известно о запуске завода по переработке вторсырья в Талдыкоргане в рамках государственно-частного партнерства. Об этом сообщил директор департамента управления отходами министерства энергетики Жан Нурбеков. Старт завода запланирован на это лето. По словам Нурбекова, из общей массы ТБО в Казахстане перерабатывается всего 2%. В этом бизнесе заняты 115 предприятий. Общий объем накопленных твердых бытовых отходов в стране составляет около 100 млн тонн, ежегодно образуется 5-6 млн тонн ТБО, и к 2025 году эта цифра может вырасти до 8 млн тонн.

Источник