Вход

Омбудсмен - это менеджер с безупречной деловой репутацией

27 июня 2016 17:05

О защите прав сотрудников рассказал омбудсмен группы АО «Самрук-Қазына» Талгат Сарсенбаев

Какова роль омбудсмена в национальных компаниях, чем он занимается и как можно оценить его работу? На эти вопросы корреспонденту делового портала Kapital.kz ответил омбудсмен группы АО «Самрук-Қазына», доктор юридических наук, профессор Талгат Сарсенбаев.

- Талгат Есеналиевич, почему было принято решение ввести институт омбудсмена в группе компаний АО «Самрук-Қазына»?

- Фонд второй год реализует масштабную программу трансформации бизнеса, которая инициировала множество инициатив в трех ключевых областях: люди, процессы и технологии. В результате изменения кадровой политики и пересмотра внутренних документов в новом Кодексе корпоративного управления АО «Самрук-Қазына» омбудсмен получил официальный статус. Ранее, с 2011 года, омбудсмен в фонде действовал на общественных началах, решая социально-трудовые вопросы и обеспечивая соблюдение деловой этики. Сегодня в группе фонда институт омбудсмена действует в Казатомпроме, КазМунайГазе, «Казақстан темір жолы», Казпочте и других портфельных компаниях.

- Какую пользу для компании приносит омбудсмен?

- Эффективность работы омбудсмена не измеряется в материальных показателях. Его ключевым показателем эффективности является создание благоприятного морального климата в коллективе. Омбудсмен работает над предотвращением потенциальных конфликтов, которые могут негативно повлиять на репутацию компании. Он защищает интересы сотрудников и компании в целом.

- На каких принципах основывается работа омбудсмена?

- Основными принципами являются независимость, нейтралитет, беспристрастность, а также конфиденциальность и отсутствие формализма. Эти принципы закреплены в Кодексе этики омбудсмена Международной ассоциации омбудсменов.

- Как действует омбудсмен в случае необходимости?

- Деятельность омбудсмена строго регламентирована. Золотое правило Международной ассоциации омбудсменов гласит, что омбудсмен не должен принимать сторону в конфликте. Его заключения носят рекомендательный характер, он не участвует в формальных расследованиях и судебных процессах.

- Как обеспечить независимость, нейтралитет и беспристрастность омбудсмена?

- Омбудсмен должен придерживаться высоких моральных стандартов и не занимать оплачиваемые должности в организации.

- Какими правилами руководствуется омбудсмен в фонде?

- Кодекс деловой этики фонда и Кодекс корпоративного управления фонда.

- Каков портрет идеального омбудсмена?

- Это менеджер высшего звена с безупречной деловой репутацией, пользующийся авторитетом среди сотрудников, знакомый с внутренним микроклиматом и способный принимать объективные решения. Он должен иметь опыт в области переговоров, медиации и управления конфликтами.

- Какие шаги необходимо предпринять для повышения эффективности института омбудсмена в группе фонда?

- С 2011 года на почту омбудсмена поступило всего 12 обращений (10 устных и 2 письменных). Это может свидетельствовать о недостаточной известности института омбудсмена как внутри фонда, так и в его группе. Поэтому необходимо усилить работу по популяризации деятельности омбудсмена, повышению его авторитета и укреплению независимости.

Источник