Вход

Тюнинг как бизнес

25 июня 2016 10:34

Автолюбители продолжают улучшать свои машины, несмотря на кризис

Автотюнинг в Казахстане представляет собой уникальную и развивающуюся сферу бизнеса. Начав формироваться в конце прошлого века, этот рынок достиг своего пика в 2007-2008 годах, а затем начал снижаться. Однако в последние годы, несмотря на изменившиеся предпочтения и финансовые возможности клиентов, интерес к тюнингу вновь растет. Специалисты прогнозируют, что потребуется еще несколько лет, чтобы казахстанский рынок тюнинга смог сравниться с российским. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Автотюнинг в Казахстане – относительно молодая и развивающаяся отрасль. Первые автомастерские, предоставляющие такие услуги, появились в 90-х годах прошлого века. Специалисты устанавливали японские двигатели на советские автомобили, чтобы сделать их мощнее и быстрее. Со временем мастерские расширили ассортимент своих услуг, начали закупать запчасти и аксессуары из-за границы и полностью модернизировать автомобили. К 2007-2008 годам популярность тюнинга достигла своего пика. Владельцы автомобилей стремились выделить свои машины из общей массы, и в Алматы начали проводиться первые соревнования, которые привлекали молодежь и увеличивали спрос на услуги.

Сегодня вкусы автолюбителей изменились. Ранее автомобилисты предпочитали делать свои машины яркими и красочными, а на соревнованиях старались проявить максимум. Сейчас прежний ажиотаж спал, появились новые стили и направления.

«Девять лет назад всё было иначе. На выставку приезжали как на битву. Сейчас такого нет: приехал, поставил машину, и всё. Тюнинг всё ещё востребован, но уровень и предпочтения изменились. У нас много новых масштабных проектов, мы стараемся вернуть прежний уровень и развивать рынок. Обычных, 'серых' автомобилей много. Люди хотят, чтобы их машина выделялась, но не понимают, что для этого нужно вложить много средств», - говорит Олжас Есмуканов, технический директор автомастерской Shark tuning.

515b17d0a3406196bdf40821d0d.jpg

Рынок автотюнинга в Казахстане, по сравнению с крупными компаниями из США, Японии и Германии, всё ещё невелик. В мире автотюнинг начал развиваться в 50-е годы прошлого века, когда автопроизводители стали выпускать однотипные автомобили, и у водителей возникло желание сделать свои машины уникальными. В результате стали появляться компании, предлагающие услуги тюнинга. Сегодня это многомиллиардный рынок, доходы которого превосходят доходы автопроизводителей.

На сегодняшний день в Казахстане работает множество автомастерских, предлагающих услуги тюнинга. Некоторые из них специализируются на одной марке авто, например, Hulk Service занимается автомобилями Subaru. В Алматы также функционируют Shark tuning, специализирующийся на Toyota, салон красоты автотранспорта «МиК тюнинг», автосервис Pro Stok и другие. По словам директора Hulk Service, Максима Лузина, все мастерские стараются выставить хотя бы один проект на соревнования, и выделить лидеров рынка практически невозможно.

Автотюнинг пользуется спросом не только среди молодежи. Клиентами автомастерских становятся люди от 18 лет и старше.

«Тюнинг заказывают и солидные люди, работники госорганов, руководители предприятий. Контингент разнообразный. Молодежь хочет, но средств не хватает. Тюнинг – это дорогое удовольствие, а обеспеченные люди могут его себе позволить. Раньше к нам приходили перегонщики. Сейчас свои машины пригоняют любители автоспорта. Были и специальные проекты: мы делали Land Rover для путешественника из Африки, Дэвида Клинтона, автомобили для экспедиции 'Легенды Казахстана', автомобиль марки Hummer для Dizzy», - рассказывает Олег Мульцин, основатель салона красоты автотранспорта МиК-tuning.

507f69ca19845de5b44a69c6cd1.jpg

Предпочтений у любителей тюнинга в Казахстане нет. Популярностью пользуется тюнинг двигателя, хотя стоимость такой услуги начинается от 2-3 тысяч долларов. Внешний тюнинг более доступен. В зависимости от пожеланий клиента, тюнинг кузова может стоить от 100 тысяч тенге и выше. Аксессуары и запчасти заказывают из России, США и Японии. По словам Олжаса Есмуканова, точно определить стоимость тюнинга автомобиля сложно. «Цена зависит от желаемого результата. В одну машину можно вложить стоимость ещё четырёх таких же машин», - отметил он.

Мастерские занимаются тюнингом как автомобилей в возрасте от 4 лет, так и новых. Примером тюнинга нового автомобиля стал лимузин-карета, созданный в автомастерской Shark tuning. Запчасти на новые автомобили стоят дороже и найти их сложнее.

В зарубежных странах продажа «прокаченных» автомобилей – отдельная услуга. У крупных автомастерских есть свои модельные ряды. В Казахстане вернуть вложенные в автомобиль средства практически невозможно. Конечно, спрос на тюнингованные машины есть, но только среди ограниченного круга людей. Многие предпочитают покупать такие автомобили за границей.

«У нас люди не понимают, почему за машину 1995 года просят столько же, сколько за новый Hyundai из салона. Покупатели обычно просят снять все дополнительное оборудование и аксессуары, и продать им дешевле. Грубо говоря, все, что мы можем получить за свои автомобили - это на три, четыре тысячи больше. В России с этим проще. Я был в Новосибирске, там люди считают сколько денег хозяин вложил в автомобиль, проверяют, правда ли это, и покупают такие машины», - рассказывает Максим Лузин.

951ecfe3a3fce8b323a6fc4c68b.jpg

За последние два года популярность автотюнинга в Казахстане выросла. Это связано с тем, что с каждым годом растет число любителей автоспорта, особенно дрифта. В Алматы есть специальные площадки для тренировок, регулярно проводятся соревнования. Соответственно, увеличивается и спрос на тюнинг автомобилей. «Молодежь очень стремится к этому всему, сейчас у нас есть площадка - полигон 93», - говорит Максим Лузин.

Изменение финансовой обстановки в стране также повлияло на рынок автотюнинга. Специалисты вынуждены делать скидки и идти на уступки, чтобы не терять постоянных клиентов.

По словам Олега Мульцина, основная проблема в отрасли – это ограничения, установленные ПДД. В Казахстане официально запрещена аэрография на автомобилях. Введенный запрет объясняют тем, что разрисованная машина отвлекает внимание других участников дорожного движения и перекрывает основной цвет автомобиля. «У нас прошло время, когда человек может выделиться новой моделью автомобиля, теперь каждый пытается сделать свою машину яркой и индивидуальной. Был случай, один клиент разрисовал свою машину и говорит: "слушай, уже и нарушать страшно". Правильно, теперь его машину очень легко узнать, потому что она индивидуальна. Наоборот надо это поддерживать», - говорит Олег Мульцин.

Отдельной отраслью рынка является реставрация старых автомобилей. Стоимость ретро-автомобиля в несколько раз превышает стоимость тюнингованной машины: старые автомобили стараются собрать из оригинальных запчастей, которые найти очень сложно. «Я знаю человека, который собирает Ford 1991 года. Он работает над этим проектом уже 18 лет. Все запчасти он заказывает с завода Ford. Средний класс вряд ли может себе позволить такую машину», - рассказывает Максим Лузин.

В целом, в Казахстане достаточно много профессиональных мастерских и людей, увлекающихся тюнингом. По прогнозам специалистов, рынку тюнинга в Казахстане необходимо ещё несколько лет, чтобы достичь хотя бы российского уровня. «В этой области надо развиваться, во всём мире это развивается, посмотрите - та же самая Америка, какие они делают машины, какие у них выставки. А чем мы хуже их?», - отметил Олег Мульцин. В прошлом году он предложил создать казахстанскую ассоциацию тюнинга. Это будет серьёзным шагом, способствующим развитию этой отрасли, информированности населения и привлечению новых специалистов.

Источник