Казахстанские компании стремятся сократить свои расходы, замораживая затраты на медицинское страхование работников. В течение последнего года (с апреля 2015 по апрель 2016) объем премий по добровольному страхованию на случай болезни снизился на 125 млн тенге, или на 1%, согласно данным аналитической службы Finprom.kz.
В то же время работодатели значительно увеличили расходы на страхование своих рисков от несчастных случаев с персоналом на рабочем месте. За первые четыре месяца текущего года страховщики собрали премий по этому виду страхования на 11,3 млрд тенге, что на 3,9 млрд больше, чем за аналогичный период 2015 года.
Работодатели в Казахстане не заинтересованы в сохранении полного социального пакета для сотрудников — рынок труда в настоящее время переживает волну сокращений. Под давлением ухудшения экономической ситуации компании оптимизируют штаты, и за первый квартал 2016 года общая численность работников сократилась на 198 тыс. человек, или на 5%. Это первое значительное сокращение на рынке труда за весь посткризисный период.
Сокращение персонала происходит на фоне самого сильного за последние 10 лет падения прибыльности компаний. В 2015 году совокупный убыток крупных, средних и малых предприятий Казахстана составил 1,2 трлн тенге.
Убытки несут как крупные компании, так и малый бизнес — убыток крупных и средних организаций оценивается в 1 трлн тенге, а отрицательный результат малых предприятий составил 174 млрд тенге. Такие убытки не наблюдались даже в кризис 2009-2010 годов.

