Вход

Импортерам украинских товаров не стоит заключать долгосрочные контракты

21 июня 2016 20:26

Условия транзита через Россию остаются неопределенными

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» советует импортерам украинской продукции временно воздержаться от заключения долгосрочных контрактов, сообщает корреспондент Kapital.kz.

С 1 июля текущего года истекает срок действия указа президента России, регулирующего транзит грузов из Украины в Казахстан через российскую территорию. Новые условия пока не установлены.

Особый порядок транзита украинских товаров через Россию был введен 1 января 2016 года.

«Согласно этому порядку, товары из Украины для казахстанских получателей перемещаются через определенные пункты пропуска, по установленному маршруту, с таможенным сопровождением и пломбированием с использованием системы ГЛОНАСС. За время действия этого порядка по российским маршрутам прошло более 400 казахстанских автотранспортных средств и около 1500 железнодорожных вагонов», – отмечается в сообщении НПП.

Несмотря на финансовые трудности, связанные с новым порядком, казахстанские перевозчики соблюдали требования российского законодательства. По данным Комитета госдоходов Казахстана, с начала года не было зафиксировано ни одного нарушения таможенного законодательства со стороны казахстанских предпринимателей при перевозке грузов.

«Значимость транзита через Россию для Казахстана обусловлена не только географическим положением, но и надежностью украинских контрагентов, с которыми сложились прочные экономические связи. В этом году было заключено более 3000 контрактов на поставку украинских товаров на сумму около 14 млрд долларов США», – сообщают в Нацпалате предпринимателей.

Из Украины импортируются продукты питания, кондитерские изделия, мебель, строительные материалы, промышленные и другие товары.

Срок действия указа истекает 1 июля, однако до сих пор нет официальной информации от России о новых условиях транзита украинских товаров в Казахстан, что вызывает опасения у казахстанских предпринимателей относительно возможного запрета на весь транзит украинской продукции.

«Действующие нормативные акты Союза не предполагают ограничений на транзит и особых условий ввоза товаров, не входящих в список санкционных. Согласно постановлению правительства РФ № 778 от 7 августа 2014 года, запрет на ввоз распространяется только на определенные категории товаров. Таким образом, с окончанием действия указа №1 с 1 июля текущего года, запрет на ввоз и транзит должен касаться только санкционных товаров», – поясняют в НПП.

Для прояснения ситуации палата совместно с правительством Казахстана работает над получением официальных разъяснений от России о дальнейших условиях транзита.

В связи с этим НПП РК «Атамекен» рекомендует казахстанским предпринимателям воздержаться от заключения новых контрактов и оплаты до выяснения условий транзита украинских товаров через Россию.

Источник